加快教育数智化转型 构建实验实训新生态
日期:2023年08月25日     作者:沈平    来源: 教务处    点击数:

(本网讯 沈平)随着云计算、大数据、人工智能、物联网、5G等先进技术的快速发展,实训室数智化转型已成为未来实训室发展的方向。2020年以来,学校实训室智慧化建设迈入快车道,以天工楼为主体,先后建成一个智慧化计算机实训中心、两个数智化实训基地、三个虚拟仿真实训中心,通过实训室数智化赋能,推进实训环境提档升级,为“双高计划”和“职教升本”提供硬支撑。

计算机实训中心率先实现智慧化管理,中心拥有计算机2000余台,配备高性能服务器群、先进的网络架构、完善的视频巡课系统、智慧化电子课牌、信息发布系统、同步课堂与直播课堂等,在满足多层次教学需求的同时,打造智能化、无人化、全天候开放的样板,成为探索实践教学全生命周期管理的先行者。

网络安全人才培养基地是“学校+协会”共建,以“一站三中心”模式运行,充分发挥协会的桥梁作用,用好协会的会员企业资源,探索和实现了“高端智力领衔,双向双元走实,校企模块教学,全链有机贯通”,促进了企业资源与教育资源的共享共赢。

冰点传媒产教融合基地是国家生产性实训基地,建有“一站一馆六中心”,政行企校“四方”共同实行实体化运作,深度参与专业建设、课程开发、师资队伍建设、学业考核评价,以产助教,以教促产,形成产教深度融合的良好生态。

护理虚拟仿真实训中心、建筑虚拟仿真实训中心、思政课程虚拟仿真实训中心构建了具有感知性、沉浸性、交互性、智能性的虚拟仿真实训教学场所,有效解决了实训教学过程中高投入、高损耗、高风险及难实施、难观摩、难再现的痛点难点,实现了实训教学的生动性、趣味性、互动性和自主性。

学校将始终保持奋发有为的精神状态和时不我待的责任担当,加速推进教育数字化转型,持续推动实验室智慧化建设,不断推行实践教学体系改革,打造全天侯、智能化、无感知的实训空间。

(审核:黄享苟)