民族文化魅力 体育运动活力——莘莘学子在孝感市第六届运动会群众体育类(少数民族)项目中取得优异成绩
日期:2023年10月22日     作者:黄璐 孙永强 等    来源: 党委统战部 体育部    点击数:

(本网讯 黄璐 孙永强 伍伶俐 杨洋 黄雪倩 许雯菲)澴川大地,共襄团结盛会;文化名城,绽放民族之花。近日,孝感市第六届运动会群众体育类(少数民族)项目隆重举行。来自孝感市各县市区及在孝高校的代表队参加了运动会。比赛期间,我校民族蹴球项目代表队和民族健身操项目代表队荣获1金1银2铜,取得优异成绩,集中展示了我校各族学子感恩奋进、顽强拼搏、奋发向上的青春风貌。

民族舞蹈“点燃”激情

在少数民族运动项目开幕式上,我校教育与艺术学院学生带来的舞蹈《拉祜》作为开幕式的第一个节目进行展演。该舞蹈以拉祜族民间舞蹈为基础,融入现代舞蹈元素,展现出拉祜族人民独特的生活方式和文化符号。演绎的独特民族舞蹈,瞬间“点燃”参赛队员的运动激情,赢得现场阵阵掌声……

“舞蹈艺术不仅记录着历史,更记录着各族群众在奋斗中创造美好生活的新时代故事,能用舞蹈呈现民族文化和讲述民族故事,我和学生们都感到非常荣幸!”《拉祜》舞蹈指导老师黄雪倩如是说。

民族蹴球开新局

在民族蹴球比赛中,信息工程学院丁祥、机电工程学院刘文号分别获得男子单蹴冠亚军,信息工程学院郑海艳、姚小琦分别获得女子单蹴第四名和第六名的好成绩。

此次民族蹴球项目,是我校运动员一次新的突破。包揽“冠亚军”,取得如此佳绩,运动员和指导教师都付出了巨大的努力。

“非常惊喜!”蹴球教练员杨洋说,为了充分准备蹴球项目的比赛,制定了精细的训练计划,从击球的命中率到技术战术的设计与执行,强化到每个细节。通过反复练习每个动作,参赛队员竞技水平大幅提升。

民族健身操“舞出”民族风

在民族健身操赛项中,由教艺与艺术学院、财经与旅游学院、护理学院学生组成的参赛队参加了茶韵操和摆手舞比赛,均获得第三名的好成绩。

民族健身操教练员孙永强说,从严格选拔、精心组队,到持续开展训练、及时调整训练方案,再到参赛队伍心理建设……,每个细节都认真打磨,为运动会取得良好成绩打下了坚实的基础。

在40天的训练中,师生们利用休息时间,克服天气炎热等困难,紧锣密鼓地训练,只为竞赛场上的精彩展现。

民族运动会已经成为各族兄弟姐妹交往交流交融、团结学习以及展示精神风貌的平台。

“团结和谐”是民族运动会的关键词。“通过比赛,我结识了很多朋友,感受到了民族健身操的独特文化魅力,加深了我对民族团结的认识。”来自护理学院的民族健身操参赛队员胡光梦佳说,作为青年学生,要争做民族团结的践行者和守护者。

“这是一次团结的体育盛会。我们在比赛中坚持友谊第一,比赛第二!”民族健身操教练员伍玲俐表示,在今后的体育教学中,要进一步传承民族传统体育,弘扬民族传统文化。

(审核:陈红 吴春花)