【中国教育报】“五心”赋能 “五星”赋效 ——湖北职业技术学院“一站式”学生社区建设剪影
日期:2024年08月30日     作者:    来源:     点击数:

湖北职业技术学院始终坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,践行“一线规则”,“五心”赋能,“五星”赋效,打造“党建引领、三全育人、文化浸润、心理服务、自治管理”五个平台,构建“湖职”特色学生社区,激发社区育人新动能。

红心向党,夯实“支部过硬星”

学校坚持党委全面统筹、学工部门牵头抓总、二级学院具体负责、党员干部积极参与的“四位一体”管理模式,以校区为单位,成立社区功能型党组织,实现党团组织对楼宇、楼层全覆盖。设立党员示范岗、党员先锋岗、党员工作坊等,强化组织育人功能。实行“校区—宿舍片区—楼宇”三级治理,形成全员参与、各司其职的工作格局,全面构筑政治思想堡垒。实施党建带团建,开展“我与党旗团旗合个影”“青春强校,百年向党”“我为学生办实事”等主题活动,引导青年学子听党话、感党恩、跟党走。

匠心筑梦,打造“职教特色星”

学校坚持将“一站式”学生社区建设作为思政工作着力点,把握职教特点,深挖思政元素,建成了“匠心匠能”“仁心仁术”“诚心诚信”“师德师魂”4个“一站式”学生社区,构建了“一区一特色”文化符号。组建“辅导员+心理健康教师+思政教师”的社区导师团队,指导学生开展学业发展、竞赛培训、生涯规划、急救培训、工匠讲堂等特色活动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动“名师”“名家”“名匠”走近学生,让学生聆听大师教诲,领会工匠精神,实现学生社区建设与教育教学、人才培养等工作深度融合。

开心成长,创建“快乐幸福星”

学校坚持将“五育”元素融入“一站式”学生社区,深入推进“时代新人铸魂工程”。抓实思想引领,推进实施“全员参与、全程指导、全心呵护、全域联动、全面发展”的“五全”育人模式,树立“一个典型一根标杆,一个榜样一种导向”,让青年学子学有榜样、行有示范。举行“心育新人”心理文化节,开设“解忧便利店”心理服务项目,朋辈互助、纾解忧愁、提供支持,大力培养“悦自己、悦他人、悦学习、悦生活”的“四悦学生”。夯实“阿雯热线”心理咨询服务平台,实行“菜单+点单”服务,助力学生认识自我、悦纳自我,促进学生全面健康发展。1名学子获“全国百佳心理委员”,“解忧便利店”心理健康服务项目荣获全国高校学生会“我为同学做实事”精品项目。

同心协力,共绘“和馨家园星”

学校坚持齐抓共管、联动协作,构建了“精细化管理、多元化参与、科学化配置、规范化运行”的学生公寓“四化”管理机制,形成了“区长—栋长—层长—室长”四级网格化管理。组建了“学生骨干+先进典型+技能特长生”的社区朋辈团队,聚焦学生发展需求,发挥学生主体作用,为学生提供全时全域成长服务,推进学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,实现社区自治。开展“和美校园·和馨家园”安全文明创建活动,举办绝“室”无双寝室LOGO设计大赛、“寓”见你微视频大赛、“有限空间,无限创意”寝室美化大赛、“善的N次方”感恩书信、“阅享”读书等活动,构建和美校园、和馨家园。

知心助航,培养“八字品格星”

学校坚持资助育人,有效整合校内外育人资源,推进领导力量、管理力量、教育力量、思政力量四支队伍下沉到学生社区,为学生提供及时性、多样化、个性化的服务。开展个体辅导、专业咨询、就业指导、朋辈服务等,搭建师生互动桥梁,真正让育人队伍“沉下去”,全方位助力学生成长。举行“励身·励志·励心·励行”“四励”主题教育、“我身边的榜样”励志故事作品征集、我说励志故事分享会、朋辈优秀学子事迹报告等活动,形成“学有榜样、赶有方向、超有动力”的浓厚文化氛围,达到“树旗、导航、激励”作用,培养了学生“感恩·责任·忠诚·奉献”八字品格。

因热爱而坚持,因梦想而坚定。湖北职业技术学院“一站式”学生社区育人的美好蓝图已经绘就。学校将按照“4+N”学生社区建设思路,坚持党建领航、队伍助航、制度护航,坚持用心用情,确保身入心到,坚持理实一体,发挥主体作用,进一步加大工作统筹、优化管理机制、盘活育人资源、强化功能嵌入,积极探索在党建引领、队伍入驻、学生参与的典型做法、品牌项目、成熟模式,充分给予学生“陪伴式”的成长指导,将学生社区“末梢”转变为思想引领、发展指导、生活保障等工作“前哨”,打通学校育人的“最后一公里”。(魏俊桃 汪胜祥 何顺畅 祝非凡)