学校举行教职工岗位能力提升专题培训
日期:2024年08月31日     作者:陈灏等    来源: 党委组织部 教师发展中心    点击数:

(本网讯 陈灏 姜大年 吴思 张舟 唐熙隆)8月26日至31日,学校举行教职工岗位能力提升专题培训,引领全体教职工深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,开拓视野、更新观念、提能鼓劲、对标补短,推动职教改革,深化内涵建设,开创高质量发展新局面。

本次培训由中国高等教育培训中心送教上门,十名专家围绕师德师风、职教本科、“新双高”建设、人才培养模式创新、OBE理念人才培养方案研制、专业教学标准与专业建设、产教融合、新形态教材开发、职业教育数字化转型等做了精彩讲授。报告站位高、视野宽、理念新、研究深,针对性引领性强,干货满满,有料“解渴”。

党委书记郭国文在培训总结时,对下学期和学校今后一个时期工作提出要求。希望大家进一步巩固学习成果,学用结合、以学促干,不断把学习成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。他强调,一要把握历史机遇,增强历史主动。国家对职业教育重视程度之高前所未有、推进力度之大前所未有、职业教育发展环境之好前所未有。我们一定要抢抓机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,增强历史主动,扛牢历史责任,以“洪荒之力”推进学校跨越赶超、高质量发展。二要坚持与时俱进,持续自我激发。“胜利不会向我们走来,我们必须自己走向胜利”。我们一定要不断自我激发、自我超越,在思想观念上与时俱进、在能力本领上与时俱进、在品德修为上与时俱进,每天成为不一样的自己,推动学校事业在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。三要始终埋头苦干,争做有功之臣。路虽远行则将至,事虽难做则必成。我们一定要锚定“创高升本”目标,加强统筹、强化责任、倒排工期、挂图作战,一锤一锤钉钉子,一项一项抓落实,发扬“五劲”,落实“五干”,争当学校高质量发展的有功之臣。

校长郭沙在专题报告上提出,要坚持产教融合、数智赋能、课程牵引,夯实“五金”新基建。他强调,要完善体系,打造湖职特色课程:坚持服务学生发展,建一流核心课程;坚持数智融合教学,建人工智能+课程;以孝文化为核心,建校本特色课程;以生产生活项目为主题,建实践课程。要紧跟区域产业动态,打造支持产业发展的“金专业”;匠心锻造、课程牵引,打造职业教育“金师资”;多元协同、整合资源,打造职业教育“金基地”;数智赋能、技术驱动,打造职业教育“金教材”。

培训会上,机电工程学院朱志强分享了他在德国为期三个月的“国家工匠之师项目”访学情况。黄享苟、陈军芳、杨毅、艾欢、涂琳、郑敏、王越、汪茜等八名教师,结合各自岗位和工作实际作了交流发言。会上还兑现了今年第一批标志性成果奖励绩效。

(审核:沈建林)