学校开展“消防知识进军训”系列教育培训活动
日期:2016年09月09日     作者:    来源: 保卫处    点击数:

为贯彻落实湖北省公安厅、教育厅《关于开展“消防知识进军训”活动的通知》精神,提升广大师生的消防安全素质,预防和减少火灾事故的发生,助推校园消防安全管理,9月7日—9日,学校开展了消防安全知识讲座、观看消防安全警示教育片、组织疏散逃生演习和灭火实战演练等一系列形式多样、内容丰富的教育培训活动。学校2016级全体新生参加了各项活动。

9月7日—8日,学校邀请孝感市公安消防支队教官来校,分批次对2016级全体新生进行消防安全知识培训。培训依托公安部消防局编发的《学生军训消防安全知识读本》,利用多媒体等教学手段,为参训学生讲解灭火基础理论、初起火灾扑救、火场逃生自救等为主要内容的消防安全常识,切实提高了学生消防业务知识水平。

培训期间,学校收集近年来全国典型火灾视频、图片资料,制作消防安全警示教育片,组织学生集体观看,以案说法增强教育效果。学工处、团委、保卫处积极组织教职工和参训学生,通过扫描关注湖北消防官方微信,注册成为微信粉丝,及时获取消防安全常识,切实提升师生消防安全意识。

学校将培训现场大礼堂作为预设“火灾”现场,施放烟雾弹,拉响疏散警报,引导学生按正确的逃生方法迅速突破浓烟、高温环境,在规定的时间内有序撤离,全面提升学生疏散逃生能力。

9月9日,学校在西区运动场开展了灭火实战演练。演练活动中,保卫处工作人员认真讲解了灭火器性能、操作方法及动作要领,并进行了灭火实战表演。在工作人员的带动下,参训学生情绪高涨,踊跃参与,按照动作要领分批次进行了灭火实战体验,达到了良好的教育与演练效果。

据悉,学校保卫处在开展消防知识培训的同时,还将开展以防盗、防抢、防骗为主要内容的法制安全教育活动,实现消防安全知识培训和法制安全教育活动全覆盖,全面提升师生的安全防范意识和自防自救能力。

(文/图:汪胜祥)