湖北职院迅速组织工作队到受灾严重的垌冢镇涂北村开展帮扶工作
日期:2016年07月30日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

7月27日上午,根据全市对口帮扶连片重灾村“防汛保安全,抗灾保发展”工作会议精神,学校党委迅速成立由校长助理田寿永为领队,张占华、左地、夏育斌等同志为主要成员的工作专班。祖籍是汉川垌冢镇的外语学院副院长高想清同志,知悉家乡受灾严重的消息后,主动请缨要求参加工作队,为家乡灾后恢复重建贡献一点力量。

“患难见真情,这次水灾,让我们受灾群众真实的感受到了党的温暖!”受灾村民对我校驻村工作队充满感激之情。救灾工作队队员冒着酷暑直接赶赴救灾对口帮扶汉川垌冢镇涂北村,他们乘坐冲锋舟进村后迅速查看灾情、到灾民安置点慰问受灾群众,湖北职院工作队与汉川市垌冢镇党委政府负责人进行工作对接,与镇、村两委干部座谈,传达了市委孝办电发〔2016〕30号文件精神,鼓励村民开展自救,保安全,求发展。

从7月20日,汉川市老灌湖垌冢镇某段子堤出现漫溃以来,涂北村村民房屋、300多亩水稻、300多亩鱼塘全部被水淹没。86户300多人全部撤离出来,一部分投亲靠友,一部分老弱病残孤幼被安置在新堰小学和垌冢中学安置点。目前老灌湖临汉北河水位仍高于警戒水位,水位降速缓慢,淹没区域已全部封闭,防止触电、溺水、偷盗、房屋倒塌、疫情等事故发生。退水后将集中进行消毒杀毒处理,通电通水,符合返村条件后,再按上级要求,进行自救,核实灾情,恢复生产等。

据了解,7月26日,市委办、市政府办联合发出特急通知后,全市已经分别从市直和各县市区单位抽派人员组成了609个工作队,到全市84个乡镇609个连片受灾严重村开展对口帮扶工作。其中,从市直各单位抽派106个工作队,进驻受灾严重的孝南区、汉川市、应城市、云梦县和市临空经济区。

学校组织的工作队员住在涂北村河堤临时搭建的棚子里,吃的是方便面,喝的是矿泉水,生活比较艰苦,但工作队成员仍然坚守岗位,尽职尽责,为受灾村民尽快返家做贡献。其主要任务是指导和协助村“两委”抓防汛保安全、抓救灾恢复保群众基本生产生活、抓补抢夺丰收、抓服务促增收。当前,重点是加强汉北河和老灌湖的巡查防守,保障受灾群众的基本生活,做好深入细致的群众工作,落实救灾资金和项目,落实“七补”“六抢”措施,做好抗灾生产与推广“一高三新”农业相结合、抗灾生产与精准扶贫相结合、抗灾生产与保障市场供应相结合“三个结合”,搞好技术服务、生产服务、就业服务“三项服务”,帮助灾区群众早日恢复生产、灾后重建,最大程度降低灾害造成的损失。

(文/图:湖北职院驻垌冢镇涂北村救灾工作队 夏育斌)