校长朱虹参加孝感市政府职业教育考察团赴安徽、浙江、江西考察
日期:2016年06月06日     作者:    来源: 职教中心    点击数:

为充分发挥高职院校在职业教育的龙头作用和职业教育集团的平台功能,加快构建和完善我市现代职业教育体系,整体提高我市职业教育办学水平,5月29日至6月3日,孝感市政府组织市教育局、市人社局、湖北职业技术学院、孝感工业学校、孝感生物工程学校、孝感高级技工学校等孝感职业教育集团成员单位负责人赴安徽省六安市、浙江省嘉兴市、江西省南昌市考察。学校是孝感职业教育集团的理事长单位,校长朱虹率党政办公室、科研处、师范学院、职教发展研究中心相关人员参加此次考察。

5月30日,考察团一行赴安徽省六安,与六安职业技术学院、六安市人社局、六安市教育局等部门相关负责人进行了深入座谈。在六安职业技术学院,考察团参观了该校教学实践基地、校内企业安徽同济生生物科技有限公司。

安徽大别山职业教育集团成立于2013年7月,是由六安市人民政府主导,六安职业技术学院牵头,相关中高职学校、企事业单位、行业协会组建而成的非独立法人的职教办学联合体,集团设立了校企合作、师资培训、教科研等10个工作部和农林牧渔、机械、财经等12个专业建设指导委员会。

集团坚持“政府主导、高职引领、项目驱动、合作共赢”的工作思路。集团以政府主导作为保证,成立了由市政府分管副市长担任主任,政府有关部门负责人为成员的指导委员会,指导、协调和支持集团开展工作。六安职业技术学院作为牵头单位,充分发挥引领作用,搭建起集团成员间的信息资源共享、技术交流与项目合作平台。集团推行项目运作,将各部、委拟开展的主要活动编制成为具体的项目,通过项目实施落实集团的工作任务,保障工作高效运行。经过三年的探索,集团大力推进市域中高职衔接,努力实现中高职在招生与考试制度、课程与教材体系、专业教学标准、教育教学过程、人才培养模式、师资培训、教育质量评价体系、行业指导和企业参与体系、实训条件技术水平等方面紧密衔接,取得初步成效。

5月31日,考察团一行赴浙江嘉兴,同嘉兴职业技术学院、嘉兴教育局负责人等进行了亲切沟通和交流。

嘉兴市欣禾职教集团成立于2010年1月,牵头单位是嘉兴职业技术学院,为非法人型区域职业教育联盟。集团下设指导委员会、理事会、常务理事会、院校长联席会议、产学合作委员会、集团化办学促进中心、秘书处、长三角区域性职业教育与成人教育集团化办学研究中心等机构,建立了集政府主导,多元会商、决策、合作,企业补偿、激励,集团信息交流、日常管理等在内的较为完善的集团化办学运行机制。以集团为平台,产教逐步融合,校企合作不断深入。立项建设了产学研共同体13个,建成以企业能工巧匠为主的兼职师资库,校企联合建设课程180多门,开设订单班75个,立项建设的现代学徒制试点8个,中高职“3+2”、“五年一贯制”联合培养专业18个。

6月2日,考察团奔赴江西省南昌市,考察江西省现代职业教育集团,与集团负责人等进行了深入交流。

江西现代职业教育集团成立于2011年,是经江西省民政厅注册登记的“民办非企业”独立法人,是区域紧密型职教集团。集团下设专业建设、中高职衔接、职业培训、科研协作、毕业生就业、校企合作六个工作部和一个培训中心。

多元主体组建职业教育集团是职业教育办学体制改革的重要创新,也是职业教育今后发展的重要方向。职业教育集团化发展对促进教育链和产业链有机融合具有重要作用,应坚持政府主导、行业指导和企业参与。国家高度重视职业教育集团化发展,《现代职业教育建设体系规划(2014-2020年)》提出,“到2020年基本覆盖所有职业院校,初步建成300个富有活力和引领作用的骨干职业教育集团”。

近年来,职业教育集团化办学在各地得到快速发展,形成了一批有特色、成规模、效果明显、影响广泛的职业教育集团。与此同时,职业教育集团化办学还存在基础还比较薄弱,行业企业参与积极性不高、成员合作关系不紧密、管理体制和运行机制不健全、支持与保障政策不完善,在促进教育链和产业链有机融合中的重要作用还没有得到充分发挥等方面的问题。

孝感职业教育集团成立于2008年。如何激发孝感职业教育集团活力,发挥孝感职业教育集团在推进产教融合、校企合作,促进优质职教资源开放共享,构建孝感现代职业教育体系,服务孝感经济社会发展等方面的作用,还面临许多亟待破解的问题。孝感市政府此次组织考察团赴外地考察,表明职业教育集团化发展得到了孝感市政府高度重视,是孝感职业教育集团步入发展轨道的重要契机。

(文/图:孔新舟 邹沈科)