“伦琴学者”余建明教授来校讲学
日期:2016年05月13日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

5月11日下午,“伦琴学者”、中华医学会影像技术学会主任委员、华中科技大学协和医院放射科主任、博士生导师余建明教授应邀来校作了题为《医学影像技术专业的发展与未来》的学术讲座。学校副校长白梦清、孝感市中心医院影像科主任吉六舟、放射科主任兰军、孝感市一医院院长助理程泽爱、影像科主任祝新平,医学院院长许三林、副院长廖建宏、何伟、邹忠武等参加了相关活动,医学影像技术专业和临床专业师生代表共计300多人聆听了讲座,讲座由医学院党总支书记刘秀平主持。

余建明教授从医学影像技术学科的建立、医学影像技术的发展与挑战、医学影像技术内涵与要求、医学影像技术学会发展与现状、对学生学习、实习和就业的几点建议等五个方面,详细介绍了医学影像技术学的内涵、特点、研究范围和行业现状,指出医学影像技术的发展对现代影像技师提出了更高的要求和标准,强调了人才对学科发展的重要性,并就学生学习、实习和就业提出了建设性的指导意见。余教授充分肯定了我校医学影像技术专业“1+2”校企联合办学模式。期间,余教授和师生进行了精彩互动,气氛热烈,师生兴致勃勃、受益匪浅。

余建明教授从事影像技术工作30余年,培养了一大批影像技术人才,为我国医学影像技术事业的发展做出了重大贡献, 2014年荣获中华医学会影像技术学会最高荣誉“伦琴学者”称号。

本次专题讲座,必将对我校医学影像技术专业专业建设、课程建设、教学改革起到积极地促进作用。同时,也加强了同学们对专业的认识,激发了学习兴趣,坚定了学好专业的信心,为以后的学习与发展奠定了基础。

(文/图:刘秀平 陈新祥 程曙文)