香港全科牙科医学会内地事务总监罗伟彬先生应邀来校讲座
日期:2016年03月29日     作者:    来源: 医学院    点击数:

为进一步提高人才培养质量,提高学生就业创业核心竞争力,3月27日,医学院邀请香港全科牙科医学会内地事务总监罗伟彬先生来校作了主题为《牙医,医牙》的就业创业指导讲座。会议由口腔医学专业带头人谢宏新老师主持,医学院辅导员和2014级相关班级班主任以及口腔教研室全体教师参加了报告会,来自2014级口腔医学专业的300多名学生聆听了讲座。

罗伟彬分析了口腔医生的职业特点以及行业发展的现状,用详实的数据展示了目前公立和民营口腔医疗机构从业人员的状况,强调动手能力在工作岗位中的重要性,在当前民营口腔医疗机构蓬勃发展的背景下,高职口腔医学专业毕业生一定会大有作为;还就如何在临床实习期间争取更多的动手机会、学历提升与技能提升如何兼顾、如何在就业大潮提高自己的核心竞争力等问题给同学们提供了指导性建议,并就同学们关心的实习与就业问题作了详细分析讲解。罗先生的演讲具有很强的针对性和实用性,其风趣幽默、平易近人的演讲风格赢得了师生的阵阵掌声,现场气氛十分活跃,让同学们身临其境地领略了行业的风采,并对未来就业前景充满信心和向往。

罗伟彬总监多年来一直从事口腔医疗教育与医疗机构营运附加值的研究,为内地多个民营口腔协会担任顾问,为北京、上海、广东、浙江、江苏、湖北等多个省市的口腔医师进行管理培训,多次在暨南大学、南方医科大学、武汉大学、协和医科大学等高校举办管理讲座。

讲座结束后,我校2004级口腔医学专业毕业生、现孝感香澳口腔门诊部负责人刘心主任,与同学们分享了自己创业经历,鼓励同学们珍惜大学宝贵的学习时光,勤奋学习,不断提高自身素质,主动了解行业发展状况,努力把自己锻造为社会需要的优秀医务工作者。

本次讲座是针对口腔医学专业即将步入临床实习的2014级学生,是口腔医学专业人才培养质量提升工程的一部分,也是对教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的领悟和体现。

(文:肖严 谢宏新)