教代会代表热切呼应“两创”
日期:2016年04月08日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

3月下旬,学校如期召开第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议,根据会议议程,与会正式代表及列席代表分成7个组进行了讨论。代表们紧紧围绕“建设全国优质高职院校、争创全国文明单位,确保‘十三五’良好开局”这一主题,从教育教学、科研服务、文化传承、机制创新、人才强校、基础建设等方面展开了热烈讨论,并积极建言献策 。(以下为部分代表的发言)

“文明创建,从我做起,从细节做起”

退休老教师夏鼎三认为,学校提出的“两创”目标振奋人心,表明学校新一届领导班子敢于谋事,勇于担当,但是学校的发展不能完全依靠领导干部,全体教职工都要积极参与学校建设,我们要倡导“人人都是学校主人,人人都是校长,从我做起”的主人翁意识。

组织人事处处长张亚玲认为,校园文化是创建全国文明单位的重要内容,学校要进一步加大校园文化建设力度,统一规划文化项目、文化景观、文化基础设施等。

图书馆盛红莉老师认为,学校文明创建重在平时,重在每个细节,例如,学校图书馆可在楼梯与过道之间空地设置一些低矮的书架,上面放一些书籍方便师生阅读,提高阅读率。创建工作要一点一点的去改变,比完全不变要好得多。

宣传部负责人曾少武建议,学校要进一步凝聚核心竞争力,进一步加强管理,自上而下强化制度执行力度,由表及里地提升学校整体文明程度。

“南校区建设重在规划”

党政办公室主任宁国安建议,学校应进一步加强校园总体规划设计,把东区、西区和南校区的建设与学校“十三五”规划有机结合起来推进。

汽车学院院长刘新平建议,要加强南校区整体规划,满足工科专业办学的需要;南区建设进度要进一步加大,尽快完成北区搬迁工作。同时,搬迁过程中会造成部分教学设备设施仪器的损坏,建议相关职能部门加强管理,搬迁后增加对教学设备等的维护、保养和新设备的投入。

公共课部金宁老师认为,南校区建设重在总体规划,建议绿化、人文景观等一定要精心规划,做出文化内涵,体现学校特色;南区相关建设工作可让专业教师参与,让教师知晓工程建设情况。

医学分院院长胡国平建议,南校区建设要争取财政资金支持,与铜锣湾公司协作要成立专班,专门协商、管理、监督,按协议执行。

“学校要以学生为中心”

招毕办主任丁争柱提出学校要大力加强内涵建设,要加快完善学校基础设施,提高招生录取报到率。

学工处处长丁浙英、副处长何玉初分别提出,学校要进一步改善学生住宿条件,增强学校的吸引力;要进一步理顺学生管理与服务体制,提高服务学生的工作效率。

招毕办副主任程瑛建议,学校要进一步完善就业工作指导意见,各教学院部要加大对就业困难学生的帮助,精准扶持就业。

财经学院院长柳晓斌提出,要进一步引导教师重视课程教学,不断提升教学质量,培养更多的优秀学生。

财经学院杨相栋老师建议,要加强校园文化建设,让师生更有归属感。

机电学院万鹏老师建议,要激发专业教师的科研、教学的积极性,把专业竞赛经验和成果应用于教学,使广大学生从中受益。

机电学院肖仁老师认为,根据市场需求,要进一步重视学生基础素养、工作态度,职业规范的培养,进一步注重专业基础知识的教学,深化专业的内涵建设,不建议再细分专业。

“学校发展要形成合力”

校纪委办主任、监察审计处处长胡济维提出,要把《学校十三五规划》执行中的监督面扩大,创新学校纪检监察方法,积极运用新媒体,发挥民主党派人士参政议政、民主监督的作用。

建筑技术学院院长黄享苟建议学校成立青年教师联谊会,进一步增强对青年教师的引导、交流、沟通。

党政办公室副主任魏俊桃建议,要从学校长远发展考虑,进一步关心青年教工的成长,创造良好的环境,激励他们参与学校建设的主动性和积极性,为学校发展培养新生力量。

后勤处处长张源认为,学校要不断完善激励机制、约束机制和考核机制,进一步营造风清气正的氛围,激发教职工干事创业的热情,让人人想干事、能干事、干成事。

离退休工作处处长沈建林认为,学校许多老干部老教师,思想素质高、工作热情也很高,学校要进一步关心老同志,激发他们的积极性,充分发挥他们的余热和能量。

财务处处长胡德新认为,教学是学校的中心工作,但后勤管理、财务管理等其他工作也不能忽视,各项工作要平衡发展,才能确保学持续健康发展。

师范学院张中兴老师认为,要进一步支持三所分院发展,加强师资队伍建设,严格教育教学管理,改善教师生的学习、生活和工作环境。

“两代表一委员”的声音

全国人大代表、学校创业学院副院长谭之平结合国家最新通过的《慈善法》有关规定,对《学校章程》部分内容提出了修改建议。

市政协委员、民革党员胡宇彬建议,要进一步理顺管理体制,将现有的就业、创业部门进行整合,便于更好地开展相关工作;要进一步加强对教学设施的管理,定期做好维护工作。

市政协委员、民盟会员、学工处副处长邹雪萍提出,《学校财务报告》有些具体数据应该有注明,让代表看明白。她建议进一步加强“中升高”五年一贯制的教育管理。

市政协常委、民盟湖北职院支部主委唐新国建议学校加大对教学设施的投入力度。他提出,面对新的招生政策,学校要及时调整招生举措,进一步规范招生报到流程。

市政协委员、民建会员、机电工程学院副院长郭和伟认为,十三五规划中提到建立的混合所有制、股份制二级学院概念需要备注说明;对于南校区建设、北校区搬迁要倒排时间表。

市政协常委、农工湖北职院支部主委、物流学院院长沈易娟建议,要把教师的科研成果转化为实际生产力,进一步提升服务区域经济社会发展能力。在人才引进方面,建议采取灵活聘用机制。

(文/图:吴春花)