学校赴精准扶贫驻点新桥村开展惠民活动
日期:2016年03月24日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

3月23日,在学校校长朱虹、党委副书记张勇、副校长白梦清的带领下,学校师生代表一行40多人前往精准扶贫、“三万”活动驻点村——汉川市回龙镇新桥村,开展走访慰问、义诊、支教、家电维修等惠民活动。学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、附属医院、图书馆、医学院、护理学院、旅游与酒店管理学院、外语学院、汽车学院、物流学院等相关同志参加了各项活动。

在回龙镇党委书记夏天祥和相关负责人的陪同下,校长朱虹认真听取了相关情况通报,仔细查阅了新桥村新农村规划效果图、现场查看了沟渠治理和下水管网改造项目、详细了解了工程进度等情况,和村民进行了热切交流。校长朱虹指出,学校工作队要继续发扬团结拼搏、不怕苦、不畏难的精神,密切联系群众,认真配合驻地村、镇基层组织以及各级行政主管部门,和兄弟单位一起共同打好下一阶段的攻坚战。

副校长白梦清等一行来到贫困村民陈贻才家里,代表学校看望慰问了其常年患病的一家老小、送去了党组织的温暖。白梦清详细询问了陈贻才母亲、儿子的病情和治疗情况,以及其女儿就业状况、存在的困难等。

在新桥村新修的文化活动广场,人头攒动,热闹非凡。前来寻求帮助的村民络绎不绝,临时就诊台周围,很快围满了候诊和咨询的群众,大部分村民是留守老人,他们严重缺乏基本健康知识,再加上长期的劳累,导致高血压、糖尿病、劳损患者较多。专家们不仅为他们免费看病、检验、发放药品,还根据患者的病情提出治疗方案或建议,对日常饮食和休息等给予科学的指导。医务队员们热情周到的服务态度和精湛的技术受到村民的一致好评。

在家电维修服务台,也被需要维修的大小件家电围得水泄不通,来自汽车学院的师徒们凭着过硬的维修技术,热情的服务,赢得村民们纷纷点赞。同时,家电维修的队员们还在维修工作间隙为前来寻求帮助的村民们宣讲家电使用与维护小常识、用电安全知识等。

由外语学院外教和优秀学生代表组成的义务送教服务队走进了回龙镇初级中学的课堂,校园内不时传来阵阵欢笑声和热烈掌声。队员们分别跟八年级、九年级两个班的学生一起互动交流学习体会、讲授学习技巧、纠正口语发音,鼓励同学们多开口,增强学好英语、说好口语的信心。短暂的两节课后,同学们依依不舍,纷纷挽留外教签名、合影留念,并期盼以后多来校开展此类活动。物流学院师生代表也在群众中积极宣传电商创业等相关政策,提供最新的电商咨询等服务。

据了解,自孝感市启动新一轮“三万“活动以来,学校党委高度重视,准确把脉村情民意,认真谋划帮扶措施,精准发力,先后帮助回龙镇新桥村、庙头镇陈谢村修建机耕路,改善基础设施,方便村民生产;流转土地,发展养殖产业,为农民创收;捐赠垃圾桶,帮村民养成良好的卫生文明习惯,清洁环境,美化家园等。一系列帮扶措施,受到村民的普遍欢迎,村容村貌也发生了明显变化。

(文/图:何顺畅)