学习《党委会的工作方法》 加强学校党委班子建设
日期:2016年03月09日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

3月8日下午,学校党委中心组在行政楼三楼会议室召开专题学习会议。学校党委班子全体成员、主要党群部门负责同志参加了会议。会议由党委书记蔡诗红主持。

会议主要学习内容为《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《习近平:重温毛泽东〈党委会的工作方法〉》。

蔡诗红强调,如何改进和加强学校党委会的工作,团结带领广大师生实现学校的“三次创业”?关键在于学校党委坚强有力的领导。蔡诗红指出,加强学校党的建设,首先要牢记学校党委的根本使命。党要管党,抓好党建,要认真履行党委的三个主体责任,即党的建设、廉政建设和意识形态工作。要以发展为中心,提高学校办学水平,学校一切工作要围绕发展、有利于发展、促进发展。政治思想工作要与促进发展紧密结合,不能两张皮。二是要坚持和完善两项根本制度,即民主集中制和党委领导下的校长负责制。党委班子要集体决策、分工负责。党委的工作重点是“出主意,用干部”,即正确决策、队伍建设。“三抓”,即抓大事、抓队伍、抓落实。党委工作较之行政工作的区别在于,党委决策,带有全局性、根本性和创设性,行政工作主要是执行好、落实好。三是党委的战斗力取决于能否团结一致。党委的团结必须坚决遵循党的原则,团结一致干事业,而不是表面一团和气。达成党委的团结,“班长”要发挥表率作用,带头按制度办事,善于集中大家的正确意见,不搞一言堂,防止个人专断。班子成员要充分沟通,互通情况,把问题摆在桌面上,正确对待不同意见。要讲原则,分清大是大非,敢于开展批评与自我批评。四是不断改进工作方法,提高工作效率。要正确决策、按程序决策,要“弹钢琴”,统筹兼顾;要“不耻下问”,调查研究,尊重下级;要“心中有数”,准备充分;要狠抓落实,一抓到底,抓而不紧等于不抓。最后,蔡书记要求广大党员师生和党员领导干部,特别是党委中心组成员要充分发挥先锋模范作用,勇于担当作为,落实好“两学一做”活动,把学习教育成效转化为推动学校改革发展稳定的实际行动,奋力推进学校“十三五”规划和三年行动计划目标的顺利实现。

党委副书记、校长朱虹在深入学习后认为,作为一名高校党员干部,我们要坚持党委领导下的校长负责制,认真贯彻党的教育方针。要更加注重科学治校、民主治校,要聚焦学校“十三五规划”,认真落实三年行动计划,加强“三重一大”事项的决策前沟通,决策中协调和决策后落实工作。要积极适应教育新常态,深入基层调研,不懂的要多问,对专业方面的问题要多向专家请教。要遵循民主集中制,努力维护班子团结,遵守党纪党规,严格自律,认真履行一岗双责,努力推进学校发展。

会上,学校党委副书记张勇,党委委员、副校长刘发兴、白梦清、梅重、李佳圣、杨立明,校长助理田寿永等分别谈了自己的学习体会。

(文:校新闻中心 春花)