日期:2016年01月14日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

为贯彻中央关于加快发展现代职业教育的战略部署,构建孝感市现代职业教育体系,全面总结孝感市职业教育发展研究中心一年来的工作,加强各院校间的合作与交流,1月13日,孝感市职业教育发展研究中心学术年会暨校际合作交流推进会在我校举行。孝感市教育局局长季云堂、工会主席朱西明、教科院院长万新才、职教科科长邹德平,学校领导蔡诗红、朱虹、张勇、闵建杰等出席了会议,孝感市13所中职学校的代表、我校各二级教学院负责人等60多人参加了会议。会议由校长朱虹主持。

会议开幕式上,学校党委书记蔡诗红致欢迎词,代表学校全体教职工向会议的顺利召开表示热烈祝贺,向全体参会代表表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持学校发展的社会各界人士表示衷心感谢。蔡书记指出,当前湖北职院以“十三五”规划编制为契机,紧紧围绕创建全国优质高职院校和全国文明单位的宏伟目标,加强顶层设计和整体谋划,进一步深化教育改革,不断提高人才培养质量,不断增强服务地方经济社会发展的能力。蔡书记希望全市各职业院校以孝感市职业教育发展研究中心为平台,以课题、技能大赛等活动为载体,进一步加强交流与合作,进一步夯实职教研究中心的服务功能,为大力推进全市职教事业发展做出新贡献。

孝感市教育局局长季云堂在讲话时指出,孝感市职业教育发展中心自成立以来,按照“探寻规律、创新理论、服务决策、指导实践”的原则,围绕全市职业教育发展研究、院校教育科学研究任务,做了大量工作,取得显著成绩。针对全市职业教育下一步的发展,季局长提出三点要求:一是提高认识,进一步增强加快发展现代职业教育的自信心和紧迫感责任感;二是发挥职教研究中心的智库作用,加快推进我市现代职业教育又好又快发展;三是脚踏实地,以良好的工作作风贯彻落实好会议精神。他指出,在新的形势下,全市职教工作者要以更加饱满的工作热情、更加有效的工作措施、更加务实的工作作风,扎实做好各项工作,为开创孝感市现代职业教育发展新局面再立新功。

学校校长朱虹在总结讲话时指出,季局长站在全市职业教育的高度,系统、全面总结了全市中职、高职教育的成绩,深入分析了存在的问题和不足,通报了基础教育的相关信息,充分体现了对全市职业教育的系统思考和整体规划;对孝感市职业教育发展研究中心的要求非常明确,研究中心要充分发挥智库作用,促进全市职业教育加快内涵发展;湖北职院将进一步发挥职教龙头作用,不断提升服务地方经济社会发展的能力。

学校副校长张勇从现代职业教育体系的提出、现代职业教育体系的内涵、中高职教育衔接、湖北职院的理念与路径四个方面同全体与会代表进行了广泛交流。

孝感市职业教育发展研究中心主任、学校工会主席闵建杰宣读了2015年孝感市职业教育信息化教学大赛获奖名单,孝感市教育局局长季云堂、学校党委书记蔡诗红分别为2015年全市职业教育信息化技能大赛获奖者、2015年职业教育优秀论文颁发了荣誉证书。孝感市职业教育发展研究中心副主任陈征作了工作汇报,全面总结了研究中心的各项工作,详细规划了2016年的工作要点。孝感市教育局工会主席朱西明对全市职业教育2016年主要工作作了安排和部署。

会议期间,各中职学校代表分别参观了我校专业实验(实训)室(中心),同各合作专业所在的二级教学院进行了深入细致的沟通,商讨了“3+2”中高职教学等相关事宜。

(文/图:校新闻中心)