陶宏书记宣讲报告在我校师生中反响热烈
日期:2015年12月21日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

12月16日,市委书记、市人大常委会主任陶宏在宣讲十八届五中全会精神时,勉励我校广大青年学生,要学全学深学透五中全会精神,修德、博学、立志、实干,既仰望星空,又脚踏实地,努力实现人生价值,做新时期优秀青年。

学校党委书记蔡诗红就如何贯彻学习陶书记报告的内容提出了明确要求:一是全校党员干部要按照陶书记报告要求,结合“三严三实”专题教育,以严的要求和实的作风抓好工作落实,敢于担当,主动作为,把贯彻落实五中全会精神转化成推动学校发展的强大动力,不断提高学校内涵建设与外延拓展水平;二是学校各基层党组织要通过座谈会、主题班会、网络学习等形式,精心组织好学习宣传活动,用十八届五中全会精神武装头脑、指导实践,推动学校各项事业发展;三是学校全体教师要按照陶书记提出的希望,坚持立德树人,传递正能量,做到教书育人,为人师表,爱岗敬业,努力为社会主义建设事业培养合格建设者和可靠接班人;四是全体学生要以这次陶书记的报告为契机,牢记陶书记的嘱托,坚定理想信念、树立远大目标,提升品行,学好专业知识、练就过硬本领,坚持脚踏实地,努力为实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

12月18日下午,医学院在医护实验楼四楼会议室召开了学习陶书记辅导报告座谈会,学校党委委员、副校长梅重,党委宣传部负责人、医学院全体班子成员、教师代表以及学生干部代表参加了座谈会。座谈会上,师生代表们畅所欲言,积极交流听取陶书记辅导报告后的深刻体会。

辅导员代表程曙文在发言表示,听取了陶书记专题辅导报告后,对“五中全会精神”有了更深刻的了解,对孝感市经济社会发展现状有了更加全面的认识,对高职教育的发展特别是学校的第三次创业更加充满信心。陶书记的报告思想脉络清晰,视角独到。同时也给全体辅导员提出了新要求:一是爱岗敬业,二是为人师表,三是传递正能量。

医学院党总支负责人刘秀平带领大家一起集中学习了陶书记的报告内容。他说,陶书记的报告很精彩,陶书记深入浅出地宣讲了十八届五中全会的重要内涵,阐释了“五大”(创新、协调、绿色、开放、共享)发展理念,并结合孝感市市情为湖北职院的发展指明了方向,提出了新要求:要建立现代职业教育体系,努力争当职业教育排头兵;要深入推进专业课程改革,建立一套完善的”中高职“衔接课程体系,不断提高人才培养质量;要坚持开放发展,进一步加强产教融合、校企合作,积极服务地方发展。

医学院负责人许三林在发言时表示,陶书记辅导报告有三个方面的深刻体会:一是进一步加深了对十八届五中全会精神的认识,进一步明确了发展目标、发展理念、发展任务、发展路径以及发展原则。二是实事求是地分析了孝感经济社会发展的现状,找准了孝感的发展定位。三是结合十八届五中全会精神对职业教育发展和全校师生提出了新要求。医学院学生规模较大,如何在专业建设、课程建设、基地建设、队伍建设等方面当好排头兵,如何实施产教融合、开展合作办学,如何进一步提高人才培养质量等问题,是当前需要面对并积极解决的问题。希望通过学习陶书记辅导报告后,认真研究职业教育各项利好政策,科学合理设置专业,打造品牌,更好的服务区域经济社会发展。

医学影像技术专业201503301班吴锦文同学表示:学习陶书记辅导报告后,感受到十八届五中全会提出的“新理念、新思路、新举措”印象最为深刻,我国要保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。孝感是武汉城市圈核心城市之一,具有很独特的区位优势,孝感的生态环境优良,城市幸福指数位居前列,相信孝感一定能够很好的融入到国家的发展战略之中。

临床医学专业201503103班王昕同学表示:学习陶书记辅导报告后,感受到一股强大的能量,我们要学好专业知识,才能更好服务区域经济社会,报效国家。

口腔医学专业201503201班王健同学表示:聆听陶书记辅导报告后,真正认识到绿色发展的理念的重要性,我们必须要坚持绿色发展,坚持可持续发展,坚定走生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要求我们从自身做起,爱护环境,保护树木花草,为孝感市的国家园林城市建设添砖加瓦。

助产专业201503803班代鑫表示:学习陶书记的辅导报告后,让自己感受到国家的强大需要依靠全体国民的不懈努力,需要坚强的领导,需要通力合作。作为我们当代大学生,需要不断培养团队精神与合作意识,只有这样,我们将来才能真正融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中去。

学校副校长梅重在总结时强调,医学院要将学习贯彻十八届五中全会精神作为当前一项重要的政治任务,通过专题讨论、座谈会、报告会、班会、主题团日等多种形式认真组织学习领会全会精神,在全体党员、教师和学生要做到全覆盖,掀起学习热潮,进一步深化对五中全会精神的理解和认识。希望全体师生要自觉学习领会全会提出的一系列新理念、新思路、新举措,主动当好宣讲员,并把十八届五中全会精神的学习领悟运用到实际工作和发展之中,为卫生职业教育转型发展贡献智慧和力量。

(文:程曙文 图:张蒙如)