学校召开2015年人才培养质量专题研讨会
日期:2015年11月16日     作者:    来源: 教务处    点击数:

人才培养质量是衡量高职院校办学水平最重要的标准。为了适应经济社会新常态、职业教育新发展、培养对象新变化,全面贯彻实施《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号),11月13日下午,学校在行政楼201会议室召开了2015年人才培养质量专题研讨会,副校长白梦清、各教学院(部)负责人、分管教学副院长、专业负责人、教研室专任及教务处机关全体人员参加了研讨会。教务处副处长周启宏、褚启龙分模块主持了研讨会。

研讨会采取“人才培养质量年度报告”、“人才培养模式改革与现代学徒制试点”、“实效性课堂提升计划”三个模块交流发言与互动研讨的方式进行。在“人才培养质量年度报告”模块,教务处处长李佳圣作了题为“从人才培养质量年度报告说开去”专题交流;在“人才培养模式改革与现代学徒制试点”模块,建筑技术学院院长黄享苟作了“现代学徒制探索”专题交流,与会人员就现代学徒制试点工作进行了适时互动;在“实效性课堂提升计划”模块,教务处处长李佳圣、护理学院院长杨立明、护理学院教师李文敏分别作了“情•理•行•求----谈职业教育课堂教学改革”、“基于高职双重属性的实效性课堂思考与实践”、“如何打造高效课堂”的交流发言,与会人员针对模块主题进行了互动研讨。在互动交流的基础上,白梦清副校长以“积淀、传承、创新”三个关键词和“规划、规律、规则、规范、规避、归一”——“六规”对研讨会进行了总结点评,并对学校下一步提高人才培养质量提出了明确要求。

本次人才培养质量研讨会,历时三个多小时,紧张而有序,将有效促进学校人才培养质量特别是课堂教学质量的全面提升。

(文/图:聂 静)