湖北省高校心理健康教育达标中心验收评估专家组莅校检查指导工作
日期:2016年11月21日     作者:    来源:     点击数:

11月18日上午,湖北省高校心理健康教育专家吴才智一行莅校开展大学生心理健康教育达标中心验收评估工作。学校党委书记蔡诗红、副校长杨立明热情接待了专家组一行,并出席了汇报会。学校组织人事处、党委宣传部、教务处、学工处、财务处等部门相关同志,学校心理健康教育与咨询中心全体专职教师参加了汇报会及相关活动。

会上,蔡诗红代表学校向专家组一行表示热烈欢迎。他指出,大学生心理健康教育是促进学生成人成才的重要途径,是学生工作的重要组成部门,学校高度重视此项工作。近年来,学校不断完善硬件建设条件,加强师资队伍建设,创新工作方法,取得了一些成绩,但与上级的要求还有一定的差距。学校将以此次达标中心评估验收为契机,进一步加强大学生心理健康教育,不断开创学生工作新局面。

杨立明就学校心理健康教育工作情况进行了汇报。学校依据高职学生身心特点及发展规律,多途径、多方式开发学生心理潜能,全面提高了学生心理素质。一加强组织领导,不断健全规章制度;二是注重队伍建设,加强培训与交流;三是注重课程建设,强化实践环节,构建教学体系;四是注重预防,构建常态化工作机制;五是注重创新,不断打造校本工作特色;六是注重发挥专业辐射带动作用,服务区域经济发展。

专家组认真听取汇报后,还通过现场提问、座谈会、抽样测评、实地考察、查阅资料等方式对学校心理健康教育达标中心建设情况进行了深入了解和检查,就相关问题提出了改进的建议和意见。

吴才智代表专家组对学校心理健康教育工作进行了充分肯定。他说,大学生心理健康教育是落实立德树人根本任务、促进学生全面健康成长的重要途径。湖北职院大学生心理健康教育工作在硬件建设、人员配置、经费投入等方面有了较大改善,工作细致,方法灵活,特色鲜明,取得了明显成效,促进了学校的安全稳定。

副校长杨立明代表学校感谢专家组对学校心理健康教育工作给予的指导意见。他表示,此次检查评估既是对学校心理健康教育工作的全面检验,更是对下一步工作的鞭策。学校将认真贯彻落实专家组的建议和意见,推进学生工作再上新台阶。

(文/图:吴春花)