校长朱虹参加全国高职教育研究会理事工作会议暨2016年学术年会
日期:2016年11月29日     作者:    来源:     点击数:

11月25-26日,全国高等职业技术教育研究会全体理事工作会议暨2016年学术年会在西安举行。学校校长朱虹、科研处处长孔新舟、教务处负责人褚启龙等应邀参加了会议。

会议的主题是高等职业教育创新发展。会议内容分五节,分别是:开幕式与领导讲话、区域创新发展高等职业教育、“互联网+”背景下的信息化教学、教务处长说创新、交流讨论。本次会议由全国高等职业技术教育研究会主办、陕西工业职业技术学院和高等教育出版社承办。教育部职成司高职发展处处长林宇、全国高职高专校长联席会主席董刚、高教出版社副社长陈建华,以及来自全国各省市区的400余名代表参加了会议。

林宇发表了关于高职创新发展的主旨讲话。他指出,从国际、国内的历史现状来看,我国高职教育没有先例可循,可以说是为世界提供了一种中国方案。而且,高职教育面临着引领职业教育发展和调整高等教育结构两大任务,为此高职教育需要创新发展。他强调,要实现高职教育的创新发展,一是要坚持和强化“服务发展、促进就业”的办学方向,建设和完善现代职业教育体系;二是要坚守“产教融合、校企合作、工学结合”的根本,不断深化校企合作,促进产教融合,加强技术技能积累;三是要夯实“教育教学质量”的基础,抓好教学、质量、文化等内涵建设,任何时候都不能松懈;四是要汇聚各方面力量,推动高职创新发展;五是要积极实践,通过拓展功能、创新方法、完善政策等途径,把创新发展落到实处。他表示,教育部为高职教育创新发展指明了方向,争取了资源,加强了全方位、全过程的监督。各省市区教育行政部门要在加强省级统筹、抓好任务项目落实、为高职教育发展提供保障等方面继续推进。各高职院校作为创新发展战略实施的主体,一是要提高质量的基础上培养杰出人才;二是要把“工匠精神”融入人才成长的全过程;三是要以优秀团队建设提升核心竞争力;四是要以应用技术研发促进专业升级;五是要以高水平开放实现包容性发展。他透露,教育部将会在创新发展行动计划的基础上启动高等职业教育的“双一流”建设。

全国高职教育研究会会长周建松致开幕辞。他围绕“职业教育创新发展”的主题讲了三点想法:第一,中国高职教育发展史就是一部创新发展史,回顾高职教育36年的发展历程,高等职业教育是因创新而生、因创新而存,也因创新而强,因创新而优。第二,创新发展是当前高职教育的主旋律。高等教育要发挥作用,实现发展可持续,必须在创新发展上下功夫、花力气、做文章,要用改革的方法健全和完善校行企合作办学机制、优化和创新办学特色、培养好创新创业型技术技能人才,把高职教育做强做大,加快推动中国特色、世界水平职业教育体系建设。第三,努力演奏高职教育创新发展的和谐乐章。一是要进一步完善中国特色高职教育的顶层设计,二是要充分发挥高职院校的积极性和创造力,三是要把创新发展的基点放在学生身上,四是要充分保护广大教师的热情,五是要努力打造支持高职教育发展的良好环境。还要在加强创新创业教育、服务中国制造2025、推进国际化办学和信息化办学等方面继续作为、继续努力,共同为实现“两个一百年”的中国梦做出职教战线应有的贡献。

(文:孔新舟)