学校精准扶贫工作年度扫描——党建与扶贫同部署 齐推进
日期:2017年01月07日     作者:夏育斌    来源:     点击数:

党的十八大确定了全面建成小康社会宏伟目标,扶贫、脱贫是全面小康的“最后一公里”。2015年,湖北职业技术学院按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,选派干部进驻汉川市回龙镇新桥村开展精准扶贫工作,在扶贫工作中突出“精准”的“靶向性”,强化“抓扶贫必须抓党建,抓党建就是抓扶贫”的工作理念,将党建帮扶延伸到精准扶贫驻点村,把党建与扶贫同部署、齐推进,以党建扶贫促精准脱贫,始终坚持把党建贯穿于精准扶贫工作全过程。

党委书记蔡诗红带领学校党委一班人,多次到扶贫驻点村调研党建工作。今年“两学一做”学习教育期间,根据基层党组织建设薄弱的状况,学院党委积极与当地党委沟通,安排专项经费帮助驻点村建成60平方米的党员群众服务中心,出资5万元购置会议圆桌和多媒体投影仪设备,支持村党支部开展学习教育活动。在今年10月17日我国第三个“扶贫日”来临之际,党委书记蔡诗红一行赴驻点村开展“我为精准扶贫办实事”支部主题党日等系列活动,进一步增强党员意识,提高基层党支部的堡垒作用。

学校将扶贫济困与村实际情况结合起来,经常开展文化下乡、慰问困难群众和留守儿童等;将“输血”和“造血”功能有机统一起来,充分发挥人才智力和教育培训等优势,多次到村举办电商培训、农机维修服务等,为打好扶贫攻坚战奠定了坚实基础。为了增强村党支部的凝聚力和战斗力,多次组织村中党员干部到新农村建设示范村考察;在驻村工作队成员单位的共同努力下,引进了全省现代农业龙头企业——湖北百禾生态农业科技有限公司投资1600多万元,建设450亩的蔬菜大棚基地,以现代农业转变驻点村发展方式,带动村集体和贫困户增收脱贫。2015年、2016年新桥村分别脱贫2户5人、4户17人,顺利完成脱贫年度任务。

(文\图:夏新桥)