校村结厚谊 患难见真情
日期:2017年01月12日     作者:    来源:     点击数:

“洪水无情人有情,奉献爱心显真情”。

1月11日,汉川市垌冢镇党委副书记曾思元、涂北村支部书记倪德安等一行来校,分别将绣有“洪水无情人有情 奉献爱心显真情”的两面锦旗送到学校党委书记蔡诗红和校长助理、学校驻涂北村工作队队长田寿永手中,以此表达他们对学校全体师生的感激之情。

学校党委书记蔡诗红、党委副书记张勇、校长助理田寿永、驻村工作队队员张占华、夏育斌等与垌冢镇、涂北村客人一行座谈。垌冢镇副书记曾思元代表全镇人民感谢湖北职院全体师生的关心和支持,感谢驻村工作队队员的辛勤工作,并介绍了灾后重建、发展举措等,希望湖北职院把垌冢镇作为教育基地,推进镇校合作。

学校党委书记蔡诗红说,面对98+洪水,湖北职院情系垌冢镇、涂北村,与垌冢、涂北村民结下了深情厚谊,看到垌冢、涂北灾后的巨大变化,我们感到十分欣喜。抗灾有节点,结对无止境。湖北职院将发挥地方高校的优势,在学历教育、技能培训、创业指导、志愿服务等领域与垌冢镇进行深度合作,为新型城镇化、新农村建设贡献力量。

洪水就是命令。湖北职院在接到孝感市委、市政府的通知后,当天就组建湖北职院驻涂北村工作队,下午就赶赴汉川垌冢镇,与垌冢镇、涂北村进行对接,了解镇情、村情,了解洪灾的“来龙去脉”,以及受灾面和点上的情况。工作队借了一条船,划船到被淹的涂北村,花了1天的时间,详细了解每家每户被淹情况。队员冒高温,吃住在大堤上,不怕苦不怕累,展开了细致的群众工作。一是宣讲政策。工作组到垌冢镇中学、新堰小学安置点,看望群众。把市委市政府的文件精神,归纳成好记、易懂的要点,用通俗的语言,讲给群众听;把市委对汉川灾区的关注、关心和关怀,及时、有效地传递给受灾的群众,化解他们心中的忧虑和担心,坚定村民对灾后重建的信心。二是送药防暑。在安置点,老人、小孩多,正值酷暑,他们休息不好。工作队购置了一批金银花露口服液等防暑用品,并运用心理干预的知识,做好群众的心理工作,让他们在安置点安心、放心。三是倾听需求。工作队与涂北的党员,深入群众当中,听取村民对涂北村灾后重建的意见和建议。在大量调查研究的基础上,工作队与垌冢镇委、镇政府以及涂北村委会进行了深入沟通、讨论,工作队制定了帮扶工作方案。

涂北村地势低洼,被淹面大,积水很深。为了让群众能尽快返回家园。工作队联系供电部门架线排水,及时得到市电力公司的援助,更换了变压器,架设了专用线路,启用了32台机组,日夜排涝。当漂浮的杂草缠住提水泵时,党员干部带头跳进水中,清理杂草等堵塞物。涂北村在垌冢镇第一个完成了排涝工作。清污防疫,工作队为涂北村及时清污、清淤、运送垃圾。

洪水去后,面对满目疮痍,村民束手无策。学校党委书记蔡诗红、党委副书记张勇与处室、院部、附属惠济医院相关同志一行到涂北村慰问村民,为涂北村送去了食用油和大米,确保村民在返家当天可以做饭。工作队为涂北村低保户刘又保等修建了房屋,添置了床、桌等。开展了留守儿童结对帮扶活动。

涂北村的党员群众活动中心,在这次洪灾中受损严重,大门倒塌,办公桌椅等板制家具,遇水后垮掉,其它电子设备也坏了。党员群众活动中心,是全村村民议事的地方,也是党员、村民学习的地方。党的阵地,一日也不能缺少。考虑到这一实际情况,湖北职院帮助修建了党员群众活动中心。粉刷了墙壁,购置了桌椅,在活动中心室外广场,立起了旗杆,鲜艳的五星红旗,飘扬在涂北村民的眼里、心中。建设了农村书屋,捐送了一批图书及书柜。为涂北村送去了一套多媒体投影仪,并购置了村里喇叭广播系统的“功放”,让党的声音,在村中响起。

市委提出“灾年不减收”的目标后,湖北职院积极响应,校长朱虹、副校长刘发兴与处室、院部同志一行,为涂北村送去了机耕费、化肥、种子,让村民做好秋播工作。涂北村有低洼地一百多亩,如果低洼地的排水问题不解决,播了也不能收。湖北职院工作队充分调研,多方协调,形成合力,启动渠道改造,让低洼地“保收”。湖北职院工作组协同有关部门技术人员,为村民做好秋播技术服务,为秋播提供农业技术保障。启动了电改,解决涂北村困扰多年的低电压问题,同时把电杆立至鱼池边,为村民增收创造条件。目前涂北村的电改已经全部完工。

(文:吴春花  夏育斌  图:刘顿)