湖北省首届养老护理新模式高峰论坛在我校举行
日期:2017年04月22日     作者:王梅 张梦齐 李燕    来源: 中华孝文化学院    点击数:

4月21日,湖北省首届养老护理新模式高峰论坛在我校成功举行,来自省内外的300多名代表参加了论坛。省老龄办主任尹本武、省老龄产业协会会长张丽群,孝感市副市长张志敏、学校校长朱虹、孝感市老龄办主任刘高刚、学校校长助理、中华孝文化学院院长田寿永等出席论坛。

我国从2000年已经进入了老龄化社会。“十三五”期间,湖北60岁及以上老年人口将每年增加40万,到2018年,老年人口将突破1200万,占总人口比重达20.09%,湖北进入中度老龄化社会。我国的养老产业,特别是养老护理落后于老龄人口的快速增长,滞后于市场的需求。在此次论坛上,专家共同探索养老护理新模式,力图进一步提升养老产业的质量,老龄产业在全省范围内取得突破性的进展。

省老龄办主任尹本武作了《“十三五”人口老龄化的形势与对策》的报告。他在报告中以翔实的数据和清晰的思路,分析了“十三五”人口老龄化所面临的艰巨任务和战略机遇。尹本武指出,要不失时机地抓住机遇,开拓创新,砥励奋进,创造养老护理的新模式,将湖北的老龄产业提高到新的发展水平。

孝感市副市长张志敏致辞,代表孝感市人民政府向莅临高峰论坛的各位专家和来宾表示诚挚的欢迎,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺。张志敏说,近几年来,孝感市委、市政府把弘扬孝亲敬老引入社会主义核心价值观宣传教育的重要内容,积极建设中华孝文化名城。构建覆盖城乡老年人的社会养老保障体系、医疗保障体系、为老服务体系,实现了社会福利中心高标准全覆盖、农村福利院改造升级、社区居家养老服务设施建设提速、智能化养老服务平台形成网络的格局;实施了高龄津贴、老年人免费乘公交车、老年人免费体检、投保老年人意外伤害保险、重度失能老人救助等惠老政策,努力解决好他们最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高他们生活和生命质量,维护他们的权利和尊严,极大地增强了广大老年人的幸福感和获得感。发展老龄产业,孝感具有“天时、地利和人和”的独特优势,孝感老龄产业发展势头良好。

校长朱虹作了《充分发挥高校职能 服务区域养老事业》的演讲。朱虹指出,多年来,学校大力推进中华孝文化与创新创业文化的融合,弘扬中华孝文化,推进文化传承;建设专业集群,提高人才培养质量;建设中华孝道创业园,发展老龄产业;推进机制创新,在孝文化产业、养老服务新模式等领域不断探索,取得了可喜的成绩。成立了中华孝文化学院、创业学院,建设了武汉城市圈志愿者联盟、湖北职院义工社、中华孝道创业园志愿服务队、孝心护理志愿服务队等,涌现出了全国首届“中华孝亲敬老楷模”余汉江,第二届“全国道德模范”、第十二届全国人大代表谭之平,第三届“全国道德模范”提名奖获得者、中华慈孝人物魏迪仁,党的十八大代表闫文静,全国敬老模范人物、湖北省敬老楷模李燕等先进典型,形成了“道德群星”、“创业群星”现象。以我校全国健康服务类专业示范点、国家级改革试点专业、示范院校重点建设专业、湖北省高职重点专业-----护理专业为依托,积极拓展老年护理专业方向,对老年护理职业岗位能力进行科学分析,制订科学的人才培养方案,培养了大批品学兼优的老年护理人才。从2009年起,建设了中华孝道创业园,重点发展家政服务、老龄科技、健康养生、医疗器械、养老服务、文化创意等。弘扬孝文化,提升创业能力,发展老龄产业,助推产业跨越,促进孝感科学发展。学校于2013年牵头组建了湖北护理职业教育集团。借助这一平台,集团内校企合作的深度与广度不断得到强化。我校与孝感市社会福利院、孝感市第一人民医院“爱心护理院”等签订养老护理合作协议,积极开展人才培养与养老护理服务,实现校院深度融合;集团成员共同编写《老年护理》教材,已由人民卫生出版社公开出版发行;同时,集团成员内部经常相互交流,分享经验、共享成果,有力推动了全省养老服务事业的健康发展。以育人为切入点,在养老服务方面进行了“接力式”研究,将育人、专业、家政与养老服务有机融合在一起,探索养老新模式,深受老人和社区欢迎。护理学院、中华孝文化学院、创业学院自2014年开始,连续三年承办了三届孝感市家政服务职业技能大赛老年护理大赛,我校在全国、全省家政服务大赛老年护理大赛取得优异成绩。发挥品牌效应,加强社会培训,为湖北培训养老护理人员,为区域输送优秀养老护理人员。

中国民间文艺家协会孝文化中心、湖北省老年学会、山东南丁格尔护理服务公司、北京方迅医生科技公司、协和医院、武汉慧联科技公司、湖北玖康养老服务公司、新华人寿负责人等在论坛上发言。

学校各相关处室、二级学院为论坛提供了大力支持,护理学院、中华孝文化学院、创业学院师生代表,大学生企业家代表等参加了论坛。旅游与酒店管理学院、国际教育学院微笑志愿服务队、中华孝道创业园志愿服务队等为大会提供全程优质的志愿服务。

(文:王梅  张梦齐  李燕  图:熊元焕  审核:田寿永)