【创优质高职】加强学习交流 深化产教融合——2017年实践教学体系经验交流会顺利召开
日期:2017年09月20日     作者:朱志强    来源: 教务处    点击数:

为进一步促进产教融合,推进实践教学体系建设,扎实做好2018年技能抽考的各项准备工作。9月19日下午,学校实践教学体系经验交流会在学校西区文德楼二楼会议室顺利召开,学校副校长李佳圣出席会议,教务处、各二级教学院部教学副院长、各专业带头人和教研室主任参加了会议,会议由教务处负责人黄享苟主持。

会上,护理学院专业带头人杨运秀教授从完善实践教学体系、优化实践教学内容和强化实践教学落实三个方面交流了护理专业实践教学经验。建筑技术学院副院长郭自灿从课程项目的申报、构建任务清单、课程项目的固化和启示三个方面交流了课程项目化实践的做法。机电工程学院专业带头人胡翔云教授以“中国制造2025与机电专业改革”为题,从“中国制造2025”和制造业对机电类人才培养的影响两个方面,重点介绍了制造业2025与高等职业教育机电类专业发展情况。

黄享苟对新修订的说实践教学体系比赛评分标准进行了说明。他强调,要以说实践教学体系比赛为契机,优化实践教学内容,完善实践项目标准,加强实践教学考核,规范实践教学运行管理,把实践教学抓紧抓实。

李佳圣对校长联席会案例的编制方法作了详尽的阐述,他指出案例是学校展示亮点的“窗户”,是优质高职院校的“砖”和“石”。对教研室工作提出了具体指导性意见,各教研室要做到“四清”,即:澄清观念、明确地位,澄清职责、履行职责,认清形势、学而不厌,各教研室理清专业性和行政性关系、教学和科研关系、教学与教研的关系。

(文:朱志强 图:肖仁 审核:黄享苟)