不忘初心 牢记使命——学校师生热议党的十九大报告
日期:2017年10月19日     作者:吴春花 熊元焕 陈灏    来源: 校新闻中心    点击数:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学校党委高度重视,精心安排部署,组织全校师生认真学习宣传贯彻党的十九大精神。自党的十九大开幕以来,全体师生纷纷通过纸媒、视频、网络、广播、微信微博等途径,踊跃学习党的十九大精神。通过学习,深刻感受到自十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活得到了巨大改善,人民幸福指数不断提升。深感振奋人心,热血沸腾。

党委书记蔡诗红认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期学校首要的政治任务,全校师生要不忘初心、牢记使命,为把学校建设成全国优质高职院校不懈奋斗。学校各级党组织要高度重视,抓紧抓实抓好学习,确保准确把握十九大精神实质,深入领会十九大报告丰富内涵,真正做到入脑入心,成为推动学校各项工作的强大思想武器。

党委副书记、校长朱虹看后表示,报告提出把教育放在优先发展的位置,体现了教育在中华民族伟大复兴中的重要作用。高等教育已进入内涵式发展的新阶段,学校要以建设全国优质高职院校为抓手,把学习贯彻十九大精神与推动学校事业科学发展结合起来,化为推动学校改革发展的强大动力,在提高人才培养质量、深化产教融合、校企合作、推进改革创新、提升管理水平、抓教风学风建设方面实现新跨越,为社会输送更多知识型、技能型、创新型人才,为建设制造强国贡献力量。

党委宣传部常务副部长、文明办主任曾少武认为,习总书记代表十八届中央委员会所作的报告分为十三个部分,其中“人民”“群众”成为热词,全文内容226处提到,反映了我党始终把人民群众利益放在最重要最突出的位置并贯穿始终。学校将认真学习宣传贯彻十九大报告精神,用新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,大力弘扬优秀传统孝文化,积极践行社会主义核心价值观,把意识形态工作放在突出位置抓好抓实。

第十二届全国人大代表、学校团委书记谭之平表示,习总书记在报告中对过去五年的工作进行了全面总结,对中国未来的发展提出了明确的思路,目标宏伟!“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,习总书记特别强调要加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育。作为一名学生工作者,她认为要进一步加强大学生思想政治工作,通过社会实践活动以及“第二课堂”等载体,引领青少年爱党、爱国、爱校、爱家、爱自己。

招生办主任丁争柱表示,听了总书记的报告,感触很深。大会对党中央治国理政新理念新思想新战略作出更系统地凝练、阐释和定位,对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作出更加全面地战略部署。总书记的报告是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,具有全局性、战略性、前瞻性,为党和国家事业发展指明前进方向和奋斗目标,具有重大而深远的意义。

医学分院副院长雷天晓说:“听了习总书记的报告,让人振奋,充满期待!”总书记在报告中提出了新时代中国特色社会主义基本方略,共十四个方面,为实现 “两个一百年”战略目标,指出了明确方向。“一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的历史使命”,我们相信,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全国各族人民团结一心,砥砺奋进,中华民族伟大复兴的中国梦一定可以实现!”

信息技术学院教师唐新国表示,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想在报告中尤为突出。“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,是对人民的深情告白,也是对中国未来的庄严承诺。“不忘初心,继续奋进!加油,中国!”他激动地说。

护理学院2016级学生、新闻中心学生干部李彬莹兴奋地说:“没想到十九大党代表闫文静还是我们的校友,让我感动非常自豪和骄傲!”作为一名护理专业学生,她表示要向学姐学习,学好专业知识,为健康中国作出自己的努力。

近来,学校以师生喜闻乐见的形式,先后通过广播、宣传栏、电子显示屏、“两微一端”等多途径、多形式、多角度宣传党的十九大精神。学校广播台及时播报十九大召开的相关新闻;电子显示屏滚动显示“喜迎十九大,争创新业绩”字幕;学校官方微信、微博以“我为十九大疯狂打call”为题,为十九大胜利召开预热造势,及时刊发师生学习十九大精神的动态资信息;微信公众号“湖小职”以“以青春之名,祝愿祖国”为题,展示学生喜迎十九大的热切心情。“借五星之荣耀,扬民族之风采;庆建党之壮举,祝中华之崛起”、“欣望江山千里秀、欢颂祖国万年春”……湖职学子纷纷寄语,表达对伟大祖国的美好祝愿。

(文:吴春花 熊元焕 陈灏)