【教育精准扶贫】校长朱虹一行到孝昌县调研 推进教育精准扶贫工作
日期:2017年11月17日     作者:熊元焕    来源: 校新闻中心    点击数:

为服务国家战略和贯彻落实湖北省教育精准扶贫行动计划,充分发挥我校优势,扎实做好我校对孝昌县的职业教育精准扶贫对口帮扶工作。11月15日下午,校长朱虹一行到孝昌调研,扎实推进教育精准扶贫工作。期间,孝昌县委书记吴琼、县长胡斌同学校校长朱虹等进行了深入交流,就精准扶贫具体工作、思路和环节等进行了沟通。朱虹一行实地走访了孝昌中职学校和在建的孝昌教育城,看望了我校驻孝昌中职学校的支教教师余立刚,深入了解了孝昌职业教育所面临的困难、困惑和发展规划。孝昌县委常委、宣传部长余亮明、副县长张丽萍及相关单位同志,我校党政办公室、党委宣传部、各帮扶项目负责人等参加了此次活动。

交流座谈会由孝昌县副县长张丽萍主持,张丽萍代表县委县政府向朱校长一行表示感谢。会上,孝昌中职学校校长李伟明饱含深情地回顾了一年来我校所做的工作,孝昌中职学校在专业发展、教师成长和人才培养等方面发生的可喜变化。学校教务处负责人黄享苟宣读了《湖北职业技术学院落实孝昌县脱贫攻坚区域协作和定点帮扶行动计划(2017—2020年)任务书》,明确了精准扶贫8项任务,对8项任务的具体内容、验收清单、责任人、进度安排等做了详细解读。孝昌县委常委、宣传部长余亮明代表孝昌县委县政府对我校一年来的各项帮扶行动表示感谢,详细介绍了孝昌县产业和教育发展情况,并表示全力配合,助力帮扶项目在孝昌落地开花结果。

校长朱虹指出,当前全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,习总书记在党的十九大报告中提出“注重扶贫同扶志、扶智相结合”为我们深入推进精准扶贫工作指明了方向。我校的精准扶贫工作已有一定基础,与孝昌中职实行“3+2”中高职一体化培养,建立孝昌中职学生从中职向高职的直通车,派专业骨干教师驻校支教,承担专业理论课程教学和实践教学指导,帮助研讨专业建设方案等。在后一阶段,学校继续主动担当,一如既往地积极做好教育扶贫活动,充分发挥我校优势资源。

朱虹强调,一是学校各责任单位要提高政治站位,充分认识到教育扶贫是最有效、最直接的精准扶贫,进一步巩固工作成效、完善工作体制;二是要以任务需求为导向,落实帮扶力度,扎实推进各项帮扶项目,帮助孝昌做强中职、服务好“两创”,进一步拓展帮扶领域;三是要做实校地合作,精准扶贫既要总体对接、又要精点对接,要积极探索新模式,做到整合资源、共享信息,实现共同育人、共同发展。

(文:刘华  熊元焕  图:汤光恒)