学校组织校纪委委员、基层党组织纪检委员赴武汉中共监察委员会旧址参观学习
日期:2017年12月01日     作者:杨晋凯    来源: 纪委办公室    点击数:

11月29日,学校组织校纪委委员、基层党组织纪检委员赴武汉市武昌区红巷参观首届中共中央监察委员会成立旧址——中共五大会址纪念馆,重温党的历史,接受反腐倡廉教育。

在讲解员的带领下,同志们首先来到中共五大会址,或驻足凝视,或用心聆听,认真了解中国共产党第五次全国代表大会召开的历史背景、会议任务及历史贡献等珍贵党史。1927年召开的中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,会议的主要成果之一就是选举产生了党的历史上第一个中央纪律监察机构——中央监察委员会(中纪委前身)。在白色恐怖、血雨腥风的年代,中央监察委员会的成立,就是要加强党的先进性、革命性、纯洁性建设,使每个党员不忘初心,牢记使命,不怕牺牲,英勇斗争。据讲解员介绍,以王荷波为主任、杨匏安为副主任的监察委员会的10名同志,有8人在数年内相继牺牲,没有一名叛党投敌,体现了纪检监察干部忠诚干净担当的高贵品质。

随后,同志们参观了中共五大历史陈列馆,进一步了解了首届中共中央监察委员会成立的历史背景、人员组成、机构运行、工作成效等;观看了《中国共产党反腐倡廉历程展》,回顾了中国共产党从建党之初至今在不同时期同消极腐败现象作斗争的历史。最后,同志们参观了位于中共五大会址附近的毛泽东同志旧居和武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。

一件件珍贵的历史文物、一幅幅详实的影像资料、一段段动人的革命故事,深深地震撼着同志们的心灵,进一步加深了同志们对中国共产党光辉历史的体验与领悟,进一步坚定了同志们做好新时期纪检监察工作的信念。大家一致表示,要认真学习贯彻十九大精神,牢记纪检干部“忠诚、干净、担当”的历史使命,学习先烈,砥砺自我,坚定信念,勇往前行。要不断强化执纪监督问责,抓好中央八项规定精神的落实,坚决纠正“四风”问题,抓早抓小,动辄则咎,为学校改革发展营造良好的环境。

(文:杨晋凯  图:致和  审核:胡济维)