媒体湖职
【孝感日报】凝聚育人合力 让专业课堂飘出“思政味”
日期:2022年07月05日     作者:    来源:     点击数:

罗萍,中国共产党党员,副教授,现任湖北职业技术学院医学分院康复教研室主任,从事教育工作30年。多次被评为“最受学生欢迎的老师”、“优秀教师”称号和“优秀教研室主任”称号。

罗萍从教30年来,在工作岗位上始终如一,严谨求实,兢兢业业,较好地完成各项工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了普遍好评。

她在教学工作中积极探索教育教学规律,充分运用学校现有的教育教学资源和参与建设的康复专业全国资源库资源,大胆地进行课堂教学改革,教学中重视备、教、辅、改、训、考各教学环节,规范严谨,贯彻“三全育人”理念。积极开展课程思政,提高学生的综合素质;积极创造民主、和谐、平等的新型师生关系和不同学生学习成长的条件,特别对于后进生,做好因材施教,多次被评为“最受学生欢迎的老师”,多次获得“优秀教师”称号。参加各类师生技能大赛,获得学校课程思政示范课比赛二等奖和优质教学奖评选二等奖;所撰写的教学案例获孝感市教育科学研究院教学案例比赛优秀教学案例一等奖。作为主编编写出版十三五国家规划教材一部;作为副主编参与编写出版了人民卫生出版社十二五国家规划教材一部和十三五规划教材两部;省级以上刊物发表了教育教学论文10余篇。作为主讲老师参加《康复评定》《康复护理》精品课程建设及《临床诊断基本技能》国家级资源共享课建设;和外校老师合作完成《康复评定技术》国家资源库建设和《康复评定技术》资源共享课,后者获浙江省高校教师教育技术成果一等奖。

从康复治疗专业创立之初,积极参与专业建设,在复旦大学附属华山医院一年进修学习期间,罗萍积极为学校专业谋发展,先后联系创建了上海和海南两地十余个康复实习基地,且均为国内康复实力最强的三甲综合医院或三甲专科医院。指导学生参加了历届全国康复治疗技术专业学生技能竞赛,每届比赛均获得优异成绩——团体一、二、三等奖项共五项和个人一、二、三等奖项数十项,且均获优秀指导老师奖;完成了康复专业省级特色专业申报,在康复团队的努力下康复治疗技术专业成为省级特色专业、省级骨干专业、国家骨干专业和“双高”计划建设专业。

在任康复教研室主任期间,罗萍积极组织和开展康复教研室的教研活动,组织本教研组教师进行多种形式的教育教学研讨,与其他老师共同进步,带领康复专业团队圆满完成并上传了课程标准、实训标准等“双高”建设任务。同时,还带领康复团队积极承担学校其他“双高”建设任务——《康复评定技术》课程思政示范课程、《康复评定技术》精品在线开放课程、“三全育人”综合改革建设项目等教科研项目。