机电工程学院2019级学生专业认识实习圆满完成
日期:2019年10月26日     作者:曹艺    来源: 机电工程学院    点击数:

为扎实推进“大基础·宏模块”教学改革,加强学生对专业的认知,提高学生社会实践能力,创新人才培养模式。10月13日至25日,机电工程学院2019级机电一体化技术专业群、机械制造与自动化专业群、汽车检测与维修技术专业群共计452名学生在指导老师的带领下前往十堰开展专业认识实习,圆满完成各项实习任务。

此次专业认识实习正值学院推进“大基础·宏模块”教学改革之际采取的一项举措。在实习前,学院制定了详尽的实习方案,召开了动员大会,强调了实习纪律。实习过程中,同学们到十堰东风发动机厂、东风变速箱厂、东风锻钢件公司、十堰凹凸模具有限公司、湖北三环汽车有限公司、东风设备制造厂、湖北维斯曼新能源汽车科技有限公司等15家知名企业进行了参观学习。各实习单位均派出专业师傅为学生进行了详细地讲解。学生通过参观生产一线,对企业科研成果、工作环境、工作流程有了直观了解。对工业自动化生产、汽车电子技术和电力电子产品生产等有了直观的认识,通过深入工厂对实物的观察与生产实践的参观,进一步认识和领悟了课本上的知识。每参观一个车间,指导老师都会给同学们留几个问题,让其进行思考、讨论。同学们在互相问答与讨论的过程中,对加工工艺等各方面的知识与所见所闻融合,拓宽了视野,完善了理论体系。同学们纷纷表示,通过此次专业认知实习,让自己了解到了很多专业性知识,感受到了专业的美好前景,对自己所学的专业充满了信心,并有了更多的期待。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,认识实习是机电工程专业学生理论联系实际、增长实践知识的重要手段和方法之一,是学生在学习专业课之前进行的专业实习。通过对不同制造企业生产过程的参观,聆听专家的讲解,查阅相关资料,观看典型视频,使学生对机电专业相关知识有初步的感性认知,为今后学好专业课程打下良好基础。同时,使学生对本行业的工作性质有了初步了解,培养学生对本专业的热爱,强化学生的事业心和责任感。

(文:曹艺 图:余立刚  刘辉 审核:袁晓洲)