教育与艺术学院举办幼儿园教师资格证考试辅导培训班
日期:2023年03月05日     作者:王莲    来源:     点击数:

为进一步促进课证融通,提高学前教育专业学生幼儿园教师资格证考试过关率,2月27日——3月4日,教育与艺术学院举办了幼儿园教师资格证考试辅导培训班。来自不同班级共计388多人分组参加了培训。

本次培训主要采用专题讲座与互动交流相结合的方式进行。教育与艺术学院院长肖成林、专业教师王叶、徐芳、周雯四位老师分别就“教师职业理念、法律法规、教师职业道德”、“文化素养与写作”、“学前儿童卫生与保健”和“学前儿童教育学、心理学与幼儿园教育活动设计”作了专题辅导。

2月27日晚,教育与艺术学院肖成林院长在办公楼五楼报告厅开展幼儿园教师资格证考试《综合知识》之“教师职业理念、法律法规、教师职业道德”培训。培训过程中,肖院长既立足长远解读考试的意义,又结合当前考试进行细心指导;既全面梳理了教师职业理念,法律法规,教师职业道德等相关知识,又多当面结合真题点拨解题技巧和方法。

2月28日晚上,幼儿园教师资格证考试培训第二讲——《综合素质》之“文化素养与写作”开讲。主讲人王叶老师全面梳理了《综合素质》这门考试内容中的文化素养以及写作等相关知识,并重点讲解了备考文化素养及写作的解题技巧。另外,王叶老师还结合幼儿教师资格证考试中《综合素质》真题点拨答题方法。

3月1日晚上,幼儿园教师资格证考试培训第三讲:学前儿童卫生与保健。由徐芳老师全面梳理《保教知识与能力》重难点知识及高频考点,串讲了《学前儿童卫生与保健》的重难点知识,指导学生答题方法及技巧,并与学生良性沟通互动,舒缓学生备考压力,给予学生自信与勇气。

3月2日晚上,幼儿园教师资格证考试培训第四讲是学前教育学、心理学、幼儿园教育活动设计。主讲人周雯老师重点梳理了《保教知识与能力》这门考试内容中主观题的答题技巧,尤其是针对不同的题型可以采用的思路,并整理出三种不同的答题思维模板。另外,周雯老师还结合近几年《保教知识与能力》真题中的高频考点进行现场答题示范,点拨答题方法。

本次培训还邀请了在上次教师资格证考试中取得优异成绩的学生纪晓梅,针文馨,李雅楠,她们三位同学通过腾讯会议的方式给同学们作答题技巧与经验分享的线上交流。三位同学分享了她们背知识点的口诀、做题模板和思路,如何合理的安排复习时间以及如何调整自己备考的心态。同学们大受鼓舞,信心满满。

这次培训各参训同学认真听讲,并围绕基础知识、案例分析、答疑解惑等方面与授课教师互动交流,取得了较好的学习效果。同学们纷纷表示,这次培训针对性和实用性强,各培训教师专业水平高,讲授内容精准,重点突出。在线上进行经验分享的学姐给他们传授了宝贵的备考与考试经验,使他们受益匪浅。他们将以此次培训为契机,认真复习,全面迎考,争取早日考取幼儿园教师资格证,争做一名合格的幼儿园教师。

( 审核人:肖成林)