教有所得,研有所获——教育与艺术学院举办“解剖一堂课”活动
日期:2023年03月13日     作者:王莲    来源:     点击数:

秉初心,促成长。3月13日,教育与艺术学院理论教研室举办“解剖一堂课”教研活动,以加大对新进青年教师课堂教学的指导帮扶。参加此次教研活动的有院长肖成林、副院长陈胜华、副院长张玮、理论教研室专兼职教师和部分学生代表共十余人。

教研活动分为两个阶段。第一阶段由新进青年教师周雯在22010914班上公开课,授课内容是《幼儿园班级管理》之“幼儿园班级安全管理”。周老师以近些年一些幼儿园发生的安全事故的相关视频作为课堂导入,以非常直观的方式增强了学生对于班级安全管理重要性的认识。过程中,周雯老师带着学生一起梳理幼儿园室内外环境以及一日生活常规中的安全隐患及操作要点。为了增强学生的实操能力,在部分环节,直接请学生现场演练,既加强了学生的参与度,也在课程中贯彻了“以实操促技能提升”的教学理念。

第二阶段是研讨剖析,由教研室主任王莲主持。她引入推行“麻雀解剖法”,要求由点到面拓展深化,评析体现职教特色。周雯老师介绍了此次课堂的设计思路、教学反思,随后,听课的各位老师对学情分析、教学重难点、教学方法、教学手段、教学目标达成等环节进行了深入细致的剖析。

大家一致认为周雯老师基本功扎实,学情分析具体,教学目标清晰、科学,教学重难点突出,教学过程流畅,学生精神面貌佳、课堂气氛融洽,课堂教学效果好。同时,老师们也提出了一些问题和建议:一是教学设计还不够完整,课前和课后学生和教师的活动没有体现,应在教学设计稿中,课前、课中、课后几个环节一起呈现。二是教学变革和课堂革命不够突出,以学生为中心的理念体现得还不够,建议在授课过程中,多发挥学生的主观能动性,多启发学生思考。三是职教特色不够鲜明。在教学过程中,老师理论讲得过多,学生实践操作还不够,技能点不突出,应精讲多练。

教育与艺术学院院长肖成林进行了总结讲话。他说,这次活动很有意义,应积极推广。评课教师在听课时认真记录,做到了眼到、耳到、手到、心到;在剖析时认真思考,能从教态、语言、内容、方法等角度规范评析,难能可贵。“教有法,而无定法,贵在得法”。并从学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化等几个纬度对课堂进行了点评,引出“教保并重,保育结合”,倡导用积极温暖心态呵护儿童健康成长的专业理念。

一颗嫩芽,可以唤醒整个春天;一次教研,可以唤醒更多心灵。此次教研活动是落实“课堂革命”的一项重要举措,为老师们搭建了相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进了教师的专业成长。

(审核人:肖成林)