医学院开展“深教改 强质量”课堂革命教研活动交流会
日期:2023年03月30日     作者:    来源: 医学院    点击数:

为全面贯彻学校第三次党代会精神,落实学校2023年教职工大会工作要求,加快推进教育教学改革,努力在提高教育教学水平上实现新突破,3月29日下午,医学院在立新楼党员活动室开展了“深教改 强质量”课堂革命教研活动交流会。医学院班子成员及教职工参加会了议。学校教学督导专员邹忠武、罗萍参会并进行了指导,医学院副院长陈军芳主持会议。

会上,高保英等8位教师围绕“深教改 强质量”主题,从专业或课程层面分析了当前教学工作中存在的问题,提出了课堂革命的具体措施,展望了教学改革的预期成果。药学教研室主任高保英介绍了药学专业升本建设的改革内容和工作举措,医学影像技术教研室主任陈新祥深挖了教育改革的内涵,临床医学教研室主任王丹、全科医学教研室主任陈琛从具体课程出发阐述了如何打造有爱、有料、有趣、有效的“四有”课堂。刘任田老师把社会实践融合入课堂教学,关注生命教育观;胡亮亮老师深入分析课堂革命的背景,将教学内容与执业助理医师考试紧密结合;彭俊珍老师精准把握学生思想动态,多措并举改进教学方法;杨娟元老师以学生学习产出为导向,着力于提升学生学习积极性和解决问题能力。教师代表唐前、李凌云老师就本次教研活动分别发表了交流意见和感想。

邹忠武和罗萍两位专家对本次活动给予了充分肯定,一致认为医学院领导重视,全体汇报老师准备充分,PPT制作精美,交流内容丰富,呈现形式多样,分析问题精准,改革措施有力,预期成效明显。

医学院院长许三林对教学改革提出要求,强调课堂革命需要逻辑清晰,全体教师务必积极行动,一是找准定位,要求教研室负责人和老师要站在专业和课程的角度进行思考;二是提高站位,要求大家要站在学校和医学院高质量发展的高度,实施课堂革命;三是争先抢位,要求大家积极参与,并投身到教学改革中去,跳出舒适圈,杜绝躺平心态;四是成效进位,要求大家在专业建设和课程建设中取成效。切实提升学生的学习获得感,推动教育教学高质量发展!(图:胡建刚 文:朱梦迪 审核:陈军芳)