财经与旅游学院举行说“课堂革命”比赛专题集体教研活动
日期:2023年04月02日     作者:    来源:     点击数:

3月29日,财经与旅游学院举行了“深教改 强质量”系列教学活动—说“课堂革命”比赛专题集体教研活动。学校教务处处长黄享苟,体育部教研室主任赵星、财经与旅游学院院长徐斌华、党总支书记罗安文及全院教师参加了活动。财经与旅游学院曹艳芬主持教研活动。

各教研室初赛推荐的9位教师结合课程实际和教学中的体会,从标准制定依据、课程内容重构、评价体系构建等几个方面讲解课程标准,从反思教学问题、谋划课堂革命思路、探索课堂革命措施以及展示课堂革命成效等几个方面阐述了课程“课堂革命”行动方案,交流教师准备充分、有思考、有探索、目标明确、措施务实,符合课堂革命的理念。

学校教务处处长黄享苟对教师课堂革命交流进行点评并作业务指导。黄处长从授课对象的变化、社会发展的变化引入为什么要革的课堂革命背景,提炼出课程要有契合度、有温度、有深度、有广度、有效度和有推广度等六个度方面课程如何革的具体措施,引导教师在革命中要守正创新,做好四梁八柱,才能真正的进入深水区,真正落实习近平总书记提出的培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的教育使命。

财经与旅游学院院长徐斌华作总结讲话,徐斌华肯定了老师们的辛苦付出,进一步要求老师们提高站位,改起来、动起来,首先在理清什么是课堂革命,为什么要课堂革命、如何推进课堂革命三个方面进行颠覆教育观念,颠覆教育立场,再从目标革命、主动革命、自我革命以及角色革命等全方面多维度推进课堂革命,做好四个标准、四个统一、四个引路人,打造双师、双语、双能结构化创新团队。

副院长曹艳芬领学了校党委书记郭国文、副校长胡昌杰等在“深教改 强质量”课堂革命交流会上的讲话精神。

本次说“课堂革命”专题教研活动,在全院形成了“向课堂要素质、向课堂要品质、向课堂要质量”的思想共识,学院将以“课堂革命”这一教育教学改为主线,坚持以课堂为主战场,以学生为中心,推动全院教师在心灵革命、观念革命、技术革命、行为革命等四个关键方面往深里改、往痛里改,回归育人本质。