公共课部开展“深教改 强质量” 课堂革命专题教研活动
日期:2023年03月31日     作者:    来源: 公共课部    点击数:

3月29日,公共课部在图新大楼601会议室开展了“深教改、强质量”课堂革命专题教研活动。公共课部全体教师参加了本次活动,教务处派出了3位教师到现场指导,活动由熊世明副主任主持。

英语教研室主任陈璇从“三教”改革着手,提出“精准施训,赋能教师成长;精研教法,提升课堂实效;精选教材,推动教材更新”的课堂革命实施方案;数学教研室主任张守平课堂革命设计以学生为主体,融合课程思政元素,通过数学应用提升学生学习兴趣,使学生达到乐学、乐解、乐升的境界;祝一勇教授针对语文课堂教学的特点将“四有”课堂创新发展为“五有”课堂,增加了“有美”这一教学目标,力求将“美育”融入课堂教学;胡宇彬老师提出要将就业创业类课程实践落到实处,从实用性角度提出了打造有思想、有用处、有趣味、有情怀、有质量课堂;英语教研室赵欣老师讲述了EYE(Efficiency, Enjoy, Cultural Heritage)课堂,即打造高效、乐学、文化传承的课堂,从相同、相通、相关三个维度深度解析和分享了她的课堂革命方案;朱琪老师则从“升级教学内容”、“转变师生关系”、“革新教学模式”、“重建评价体系”四个方面为课堂革命提供了新的思路。

前来指导的3名教师对本次活动给予了高度评价,认为本次课堂革命方案新颖且实践性强,甚至可以向其他课堂延伸,以真正达到“深教改、强质量”课堂革命的目的。

刘想元主任强调,“深教改 强质量”课堂革命是“强校有我行动”在教学改革中的具体化。今天的教研活动只是一个起点,只有每个老师都动起来,结合自身教学实际,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深入思考为何要开展课堂革命、如何有效开展课堂革命,才能真正实现提高教学质量。

(审核:刘想元)