教育与艺术学院技能教研室积极开展听课评课活动
日期:2023年04月13日     作者:吴迪    来源: 教育与艺术学院    点击数:

4月12日,“我们村里养了一群小鸭子、我天天早晨赶他们到池塘里去,小鸭子向着我嘎嘎嘎的叫,再见吧,小鸭子、我要上学校。”欢快的儿歌,童真中的舞蹈带领我们进入技能教研室许雯霏老师在师范校区科技楼203舞蹈室的《舞蹈基础》课程上。

为了进一步贯彻落实教育部《职业教育提质培优行动计划》文件精神,推进《国家职业教育改革实施方案》提出的“三教”改革任务,助推学校教育教学改革及各专业高质量发展,教育与艺术学院技能教研室组织开展“公开课”集体教研活动。陈敏、杨菊英、董建军、尹慧斌、肖颖、郁青、晏欣悦、吴迪、张颖、冷建玲等十余名老师参与了本次听课,并对课程的教学目标、教学内容组织、能力训练项目、教学模式、教学方法及教书育人等作出了中肯的评价。

理论教研室代表教师徐璐老师评价许老师课堂内容充实,思路清晰,理论与实践相结合,通过详细的动作分解,使学生能轻松的掌握动作要点,课堂效率高。王叶老师评价许雯霏老师的课,理实一体,生动形象的讲解示范,让学生直观理解秧歌中的单臂花、双臂花等。有趣的舞蹈课堂,学生学习专注,学习兴趣浓厚,收到良好的学习效果。

技能教研室晏昕悦老师评价许雯霏的舞蹈基础课课堂内容丰富,趣味性强,学生的参与度与积极性都很高,课堂氛围融洽。重难点讲解深入浅出,教师语言简单生动,易于理解。郁青老师评价课程难度设计合理,由浅入深,渐进式完成教学内容,技术要领讲解详细,能结合专业特点完成教学目标,理论与实践相结合,是一堂很好的示范课!

2201090104班闫叶子同学课后说道老师教学生动活泼有趣,我们积极热情好学,师生互动积极,其乐融融,充分体现教师的教学方法优良。课上课下都认真完成老师布置的任务和作业,感觉到学有所获、学有所得。

教育与艺术学院肖成林院长对本次公开课给予高度的评价。肖成林说,许雯霏老师教学准备认真,教学示范清晰,师生互动有趣;动作讲解到位,能调动学生学习的积极性,教学效果好。教师应充分运用信息技术资源,精心准备,积极探索各课程教学中“谁来教、教什么、怎么教”的问题;共同探究“教师是根本、教材是基础、教法是途径”的“三教”改革精神,力求通过内练基本功,使现阶段的教学能更好地支撑专业发展,培养出适应岗位需求的复合型人才,最终达到提升学生职业综合能力的目的。

(审核人:肖成林)