马克思主义学院开展示范课程“解剖一堂课”教学活动
日期:2023年06月02日     作者:张司南    来源: 马克思主义学院    点击数:

(本网讯 张司南 )6月1日,学校党委委员、副校长胡昌杰,教务处副处长龚洪浪、督导组专家、马院负责人及部分教师深入课堂,听取并解剖了教师刘婷的《思想道德与法治》一堂课。

在机电工程学院,刘婷以“汽车梦”导入主题,结合我国汽车工业从有到无发展历程,让学生充分理解个人梦与国家梦相互依存关系;结合学校机电工程专业优秀校友林日云等模范人物的典型事迹,让学生明白了只有苦练本领、脚踏实地、敢于担当才能梦想成真。教师以“寻梦、追梦、圆梦”为逻辑主线,通过线上线下混合式教学和PAD对分课堂模式,灵活运用案例教学法、小组讨论法等,让抽象的理论看得见,摸得着,营造了沉浸式课堂教学氛围,提高了学生课堂参与的积极性,取得了良好的教学效果。

副校长胡昌杰充分肯定了此次课堂教学,认为教师备课充分,紧密结合专业,从点到面,较好地讲解了个人梦与中国梦之间的关系。同时要求马院通过“课堂革命”示范课程活动,进一步改进思政课教学方法,优化教学组织形式,做到让学生学好、思深、悟透。督导组专家结合学生问卷星评教数据,认为此次授课设计流畅、思路清晰、逻辑性强,符合示范课堂标准。课堂最大亮点就是案例鲜活,具有专业特色和校本特色。专家建议进一步打磨优化教学环节,更加紧密结合专业特色。

马院院长黄红英总结强调,将认真听取入会领导和专家的意见和建议,下一步要继续深入推进思政课教学改革,在打造具有职教特色、专业特色和校本特色的思政示范课程上下功夫,真正实现思政课程和课程思政同向同行、同频共振。(审核:黄红英)