教育与艺术学院举行《孝感非遗》专题讲座
日期:2023年06月16日     作者:黄兰    来源:     点击数:

(本网讯 黄兰 )每年6月的第二个星期六为世界文化遗产保护日。6月15日,教育与艺术学院在办公楼五楼报告厅举办《孝感非遗》专题讲座活动。讲座活动由肖成林院长主讲,陈胜华副院长主持。教育与艺术学院师生代表160余人参加了此次活动。

孝感拥有6项国家级非遗,27个省级非物质文化遗产,32个市级非物质文化遗产。肖成林院长从孝感与孝文化谈起,重点介绍了董永传说、汉川善书、三节龙跳鼓、云梦皮影戏、孝感楚剧和孝感雕花剪纸六项国家级非遗,随后介绍了非遗元素融入教育教学的艺术实践。讲座期间,现场进行了雕花剪纸学生艺术实践工作坊视频展示和“社会主义核心价值观”剪纸系列作品展示。肖成林院长娓娓道来的讲解和生动有趣的展示,激发了师生知家乡、爱故土、懂非遗、传文化的浓厚兴趣。

近年来,教育与艺术学院围绕职业教育特点和人才培养需求,一直注重将传统戏曲、民间手工艺、民间美术等丰富多彩的“非遗”项目引进课堂、融入生活,采取“请进来、走出去”方式,充分发挥教书育人阵地作用,常态化开展各类展览、展演、培训等活动。建立了孝感“雕花剪纸”大师工作室、学生“雕花剪纸”艺术实践工作坊,从选修课逐步渗透到必修课,从日常普及深化为课题研究,在非遗传承与保护中寻求人才培养和文化传承的契合点,充分打造人文特色、艺术品质校园。

(审核人:肖成林)