院部动态
【职业教育活动月】“青春向党•献礼祖国”大学生讲思政课公开课展示比赛成功举行
日期:2024年05月16日     作者:余小姣    来源: 马克思主义学院    点击数:

(本网讯 余小姣)5月15日,“青春向党献礼祖国”大学生讲思政课公开课展示比赛决赛在崇德礼堂举行。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。本次比赛自3月启动以来,得到了全校学生的积极响应,共有来自9个教学学院近70支参赛团队报名参赛。从组队、指导、初选、优化、复选、排练到决赛,历时两个多月,最终有10支参赛团队脱颖而出进入决赛。

(决赛现场)

决赛现场,同学们以“授课者”的身份站上“讲台”,讲新时代中国故事、身边故事,分别从“赓续红色血脉,争做时代新人”“中华孝道代代传”“文化遗产保护的中国故事”“小我梦铸就强军梦”等主题展开,以全新的视角、独特的题材、青春的语言、丰富的形式演绎了一堂精彩的思政课公开课。马克思主义学院院长黄红英对活动进行了点评,认为这是一场别开生面的思政课,有利于拓宽思政课的教学路径,深化学生对思政课教学内容的认识,展现了新时代大学生的理论素养和精神风貌。

教育与艺术学院殷思怡同学感慨地说,“本次比赛让我收获了很多。在比赛中,我认识了许多优秀的同学,他们在题材选取、表达能力、严谨认真的态度等方面都值得学习”。

“比赛的过程是收获、进步的过程。最初和老师进行沟通,碰撞出了灵感,接下来就是组队、找资料,不断去完善。过程中也遇到过困难,但是我们一起想办法解决了所有的难题。”卫生技术学院高博涵同学说,“作为当代大学生,将坚定不移听党话、跟党走,以青春之火,铸振兴之刃,让奋斗成为青春最亮丽的底色!”

(参赛团队合影)

(审核:黄红英)