院部动态
2024年湖北省职业院校教师素质提高计划教师企业实践(网络营销与电商直播)培训班赴首衡城园区开展人才需求调研并座谈
日期:2024年08月08日     作者:张星月    来源: 财经与旅游学院    点击数:

(本网讯 张星月)8月8日上午,学校组织2024年湖北省职业院校教师素质提高计划教师企业实践(网络营销与电商直播)培训班赴首衡城园区开展人才需求调研座谈会。学校党委委员、副校长白梦清,孝南区政府副区长赵红芬,孝南区商务局局长张影华,首衡城项目公司党委书记、项目总监侯越,学校教务处处长黄享苟、财经与旅游学院院长徐斌华等出席。来自全国职院校学员60人及我校财经与旅游学院教师代表参加了座谈会,会议由教务处处长黄享苟主持。

财经与旅游学院院长徐斌华详细阐述了本次活动的背景与意义。他强调,随着二十届三中全会的召开和孝感“一城五基地”功能定位的明确,孝感正朝着“4321”目标稳步迈进,这一过程中,网络营销与电商直播等新兴行业的崛起为地方经济注入了新的活力。此次座谈会不仅是国培计划的重要组成部分,也是“新双高”建设背景下,职业教育寻求自我突破与升级的需求。同时,它作为产业学院建设的内在动力和专业发展的重要前提,也为职业院校与企业之间搭建了沟通的桥梁,促进了双方在人才培养、技术创新等方面的深度合作。

首衡城项目公司党委书记、项目总监侯越详细介绍了首衡城的运营情况和发展规划,特别是其在网络营销与电商直播领域的布局与优势,为后续的互动交流提供了丰富的背景信息。

副校长白梦清讲话。他强调,职业院校作为人才培养的重要基地,必须紧跟时代步伐,精准对接市场需求,培养具备高素质的技能人才。学校与湖北首衡农产品有限公司合作成立的数智供应链产业学院,正是践行这一理念的生动实践。本次调研旨在深入了解目前网络营销及直播电商专业人才供需状况、职业岗位设置、典型工作任务,以及从业人员应具备的知识、能力、素质要求,为网络营销与直播电商专业人才培养方案制定、课程设计及校企合作、产教融合提供比较全面、客观的依据。同时,他鼓励大家珍惜这次调研机会,充分认识其重要意义,积极参与其中,共同为提升职业院校人才培养质量贡献智慧和力量。

孝南区政府副区长赵红芬对湖北职院长期致力于地方人才培养及支持首衡城电商发展的贡献表示衷心的感谢,并高度评价了此次活动的深远意义。她强调,区政府接下来将重点从三个方面推动首衡城特色农产品电商工作:一是高位推进,全力支持首衡城特色农产品供应链体系建设;二是协同发力,多方助推孝南区直播电商基地投入运营;三是整合资源,充分发挥首衡城供应链优势推动农村电商高质量发展。不断优化产业集群,赋能农产品供应链,助力乡村振兴与区域经济高质量发展。

在互动交流环节,与会者围绕网络营销与电商直播行业的最新动态、人才需求、技能标准等展开了热烈讨论。大家各抒己见、畅所欲言,现场气氛十分活跃。

60名国培学员分成10个小组在首衡城项目公司工作人员的协助下,分赴园区果蔬、水产等市场展开实地调研活动,通过问卷调查、深度访谈、现场观察等方式收集关于网络营销和电商直播人才需求的第一手资料,深入了解企业运营情况,并经过紧张而有序的数据整理、分析与讨论,形成了高质量的调研报告。在汇报展示环节,各小组代表轮流上台,以PPT、图表等形式生动展示了调研成果,深入浅出地剖析了首衡城园区网络营销专业人才供需状况、岗位设置情况及素质能力要求等,并提出了针对性的意见与建议,充分展现了学员们的专业素养和创新能力。整场汇报紧凑而精彩,赢得了阵阵掌声。

学员们表示收获颇丰、受益匪浅。此次活动不仅加深了学员们对网络营销与电商直播领域的认识,更增强了他们的团队合作意识与沟通能力。同时,也为我校与企业之间的深度合作搭建了更为坚实的桥梁,为网络营销与电商直播专业、行业的持续健康发展注入了新的动力。