院部动态
【物流学院】我校在2017年全国职业院校技能大赛高职组电子商务赛项中勇夺二等奖
日期:2017年05月15日     作者:宋巍    来源: 物流学院    点击数:

5月12日,2017年全国职业院校技能大赛高职组电子商务技能赛项在天津商务职业技术学院举行,我校与来自全国32个省份的84支参赛队同场竞技,经过一天8个小时的激烈角逐,陶金龙、张爽、郭琳、李威四位同学在指导教师宋巍、徐斌华的带领下,齐心协力、不骄不躁、稳扎稳打,荣获全国总决赛团体二等奖。

全国职业院校技能大赛高职组电子商务技能赛项采用电子商务网络模拟训练模式,以网店开设装修、运营推广、客户服务、经营分析四个关键任务完成质量以及选手职业素养作为竞赛内容,主要分为开设装修(含跨境店铺装修)、客户服务、运营推广经营分析三个竞赛模块,全面考察了选手的商品整合能力、网络营销能力、网店运营能力等,参赛选手根据平台提供的数据和市场条件,利用科学的数据分析、市场营销和运营操作,真刀真枪的进行市场运营与争夺,以市场占有盈利为考核结果。旨在提升学生在电子商务领域进行创新创业的能力与素质。

学校领导非常重视本次比赛,校长朱虹、副校长李佳圣、白梦清多次亲临比赛训练现场了解训练情况,解决实际问题,并为参赛团队鼓劲加油。物流学院也高度重视电子商务技能赛项工作,成立了沈易娟为组长,徐斌华为副组长;宋巍、陈卫红、汪奠才、李梦颖为成员的赛事工作专班,通过班级赛、院系赛、省赛层层选拔,遴选了参赛及陪练选手,科学制订了训练方案,领会比赛规则和要求,精心组织训练。并借助校企共建合作企业上海莫里共创公司的力量,带领学生赴上海、杭州进行实战操练,提升了师生的实战技能。我校第二次作为湖北省代表队之一参赛,经历近三个月的实战对抗训练,克服重重困难,参赛师生团队发挥了良好的专业技能水平,特别是客观评赛网店运营环节表现尤为突出,以绝对优势取得了小组第一,最终获得团体二等奖。

近年来,物流学院不断调整人才培养模式和课程体系改革,不断深化教育教学改革,走质量提升内涵式发展道路,探索实践出了“实务、实训、实战”电子商务专业人才培养模式,秉承“以赛促学,以赛促教”的改革理念,将赛事课程化,通过赛事和实战项目把“教、训、练、赛”有机的结合起来,贯彻到日常教学中,老带新、上带下的训练方式使学生的专业技能培养常态化。本次得奖是我校代表队第二次代表湖北省参赛,较去年的国赛三等奖有了质的飞跃,这标志着我院教学改革成果显著,专业人才培养质量高,学生的专业技能扎实,动手能力强,随时经得起大赛的检验。

(文/图:宋巍  审核:徐斌华)