时政要闻
学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动现代职业教育体系建设开新局
日期:2024年09月08日     作者:彭斌柏    来源: 中国教育报    点击数:

党的二十届三中全会提出,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。教育强国进入了服务国家战略、维护国家利益、实现国家目标的加速建设期。职业教育担负着为中国式现代化培养更多高技能人才的光荣使命,我们要深刻领会习近平总书记“要实实在在地把职业教育搞好”的指示精神,学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面推进现代职业教育体系建设改革。

一、加快编制并实施职业教育布局体系。一是重点围绕国家级新区、经济开发区、高新技术产业园区、临空经济区等经济要素聚集区、产业发展功能区,编制职业教育服务区域发展布局体系。二是围绕重点产业,特别是制造业重点产业链和现代农业、现代服务业等重点行业,编制职业教育支撑产业发展布局体系。三是按照“抓住两头、理顺中间”思路,以东盟、中亚为先行区,带动非洲及“一带一路”沿线其他国家,编制职业教育助力大国外交布局体系。依托三个布局体系,构建起中国职业教育资源匹配数字地图,引领职业院校在产教融合实践中找准定位,进而将“一体”“两翼”工作由主要以完善职业教育体制机制为目标向服务国家、区域重大战略需求为牵引转变。

二、引导职业院校坚定服务导向的办学理念。用好评价指挥棒,对职业院校资源配置、评价方式、考核机制进行整体优化设计,重在“办学能力高水平、产教融合高质量”,树立以服务求生存、以贡献求发展的办学理念。推动职业院校从注重办学条件改善和自我循环发展的小逻辑,更加注重服务产业发展、服务社会发展的大逻辑,转变成引导职业学校由“基础好、条件好”向“服务好、支撑好”转变。

三、明确职业教育技能人才培养定位。重视技能就是重视未来,重视技能才能赢得未来。着眼“国家战略急需干、职教定位必须干、学校发展应该干”,深化重点领域职业教育专业课程改革(职业教育“101”计划)。选择新一代信息技术等重点领域,采取头部企业、牵头学校、职教专家三组长制,系统进行专业、课程、教材、教师、实习实训关键要素改革,着力培养在生产、建设、管理、服务等方面解决实际问题的技能人才,推动职业教育人才培养从知识传授向综合技能提升转变。

四、提升职业教育现代化治理水平。按照集成化、智能化、国际化(3I)要求,迭代升级国家职业教育智慧教育平台,以职业教育数字化支撑引领职业教育现代化。丰富应用场景,持续丰富教学资源;坚持应用为王,全覆盖、个性化服务学生学、教师教、教学管,推动职业教育从传统管理模式向数字化管理模式转变。

五、提升职业教育国际影响力。高标准、高水平举办2024世界职业技术教育发展大会。组建世界职业教育联盟、颁发世界职业教育大奖、举办世界职业院校技能大赛及世界职业技术教育展等,增强中国职业教育的感召力、影响力、塑造力,推动中国职业教育从引进来、走出去等国际合作形式向输出中国职业教育办学标准、培养标准、价值标准等转变。

推动现代职业教育体系开新局,需要我们贯彻落实好党的二十届三中全会精神,做职业教育的行动派、实干家,把工作往细处谋、往实里做,蹚出一条职业教育助推地区产业发展、地区产业发展厚植职业教育根基的双赢之路,培养更多高技能人才,为实现中国式现代化、中华民族伟大复兴贡献职教力量。